Наверх

"Раньше сетовал, что обувь рвется, но потом привык": историк о том, как проводить экскурсии по Кирову

Возрастное ограничение: 0+
Антон Касанов - соавтор проекта "Пешком по Вятке", фото предоставлено героем публикации
Кировский историк рассказал о том, как начал проводить городские экскурсии

21 февраля отмечается Всемирный день экскурсовода. "Pro Город" пообщался с кировским историком, экскурсоводом Антоном Касановым. Его совместный проект со Станиславом Суворовым "Пешком по Вятке" стал известен не только в нашей области. Антон организовывает увлекательные прогулки по городу и лекции на исторические темы.

Идея проекта. Со Станиславом Суворовым придумали проект бесплатных прогулок-экскурсий "Пешком по Вятке" летом 2013 года. На самом деле я тогда уже знал, что подобный формат необычных просветительских прогулок развит в больших городах России, и мы решили его применить в Кирове. Мы не были уверены, что все получится, но результат превзошел все ожидания – людям очень понравились прогулки, и мы уже отгуляли 6 сезонов, за это время количество «прогульщиков» исчислялось десятками тысяч, а всего маршрутов удалось создать по всему городу 23: от исторического центра до Дружбы и Филейки и даже Слободского. 

"Я самоучка, но совершенствуюсь". По образованию я историк, во время учебы мы пытались проводить экскурсии, но специально нас этому никто не учил. Так что, когда начались прогулки в рамках "Пешком по Вятке", мне пришлось  самостоятельно осваивать профессию. Конечно, сейчас я как экскурсовод стал намного более зрелым и квалифицированным, чем 6 лет назад. Пытаюсь не останавливаться в своем развитии: изучил экскурсионную теорию, покупаю все краеведческие новинки, занимаюсь в архивах, собираю воспоминания у жителей города. Думаю, что это очень важно – не стоять на месте и развиваться. 

Самые запоминающиеся экскурсии. Самая короткая экскурсия в моей практике длилась 45 минут, самая длительная – 6 часов, после нее я поел и лег спать, так как дело было летом в жару, да еще и по разбитым кировским тротуарам ходить весьма непросто. Раньше сетовал, что обувь рвется, но потом привык. 

Особенно любимых экскурсий у меня нет, я их все люблю. Но, наверное, особенно мне нравятся те экскурсии, которые до меня никто не делал. Например, мы первыми создали экскурсии по заводским районам города: Филейке, Лепсе, Дружбе, по Октябрьскому проспекту. В историческом центре мы исходили все старые улицы, интересны людям и тематические экскурсии. "Мистика и ужасы Вятки" неожиданно очень круто "зашла": на этой прогулке всегда аншлаги по 150-200 человек, особенно забавно, когда все это действо происходит в сумерках.

"Моя память хранит многое". У меня хорошая память и такого, чтоб я забыл что-то серьезное или перепутал, даже не припомню. Просто я со школы увлекся историей, поэтому легко запоминаю факты, даты, имена, номера архивных фондов и прочее. На экскурсиях было много всего забавного и необычного, например, мне очень нравится, когда из старого дома, про который я рассказываю, выходит пожилой его житель и что-то тоже вспоминает из прошлого здания. Знаю, что на наших экскурсиях образовались пары, люди теперь состоят в браке, растят детей. Я познакомился с огромным количеством людей на прогулках, очень добрые, отзывчивые вятчане, всегда радуюсь, когда встречаю их "вне сезона". Многие присылают свои старые фото, пишут воспоминания, что-то рассказывают. Мне нравится, что мы все вместе храним память о прошлом города, что это такой коллективный труд. 

Участники экскурсий. Что касается известных людей, то я ни разу не приглашал кого-то из политиков, чиновников или бизнесменов на прогулки. Людей приходит много, и я иногда смотрю фотоотчеты и кого-то узнаю. Прелесть наших прогулок именно в демократичности, что любой может прийти и изучить прошлое города. 

В планах в начале мая текущего года начать новый сезон с новыми и старыми прогулками. Вся информация о расписании будет у нас в паблике в контакте и на сайте пешкомповятке.рф.

Жизнь в городе Культура
Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru