Наверх

Соцработников Кировской области начали обучать основам долговременного ухода за пожилыми и инвалидами

Возрастное ограничение: 0+
progorod
Повышение квалификации проходит в рамках реализации нацпроекта "Демография"

В 2019 году Кировская область в числе 12 регионов страны стала пилотной площадкой, где будет реализована система долговременного ухода за людьми пожилого возраста и инвалидами. Информацию сообщили в пресс-службе правительства Кировской области

К 2022 году систему долговременного ухода планируется внедрить во всех регионах страны. В рамках нацпроектов предусмотрено увеличение к 2024 году в стране ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет.

В Кировской области для достижения этих показателей планируется реализация ряда мероприятий, направленных на повышение активного долголетия пожилых граждан.Как отметил заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, основные приоритеты развития нашей страны и Кировской области прописаны в «майских указах» президента и национальных проектах. 

Один из них – нацпроект «Демография», в который входит федеральный проект «Старшее поколение». Он предполагает не только финансирование, но и участие волонтеров и социальных работников в мероприятиях по долговременному уходу за пожилыми людьми, -  – подчеркнул Дмитрий Курдюмов.

Первым этапом стало обучение основам долговременного ухода в Кировском государственном медицинском университете соцработников, специалистов по социальной работе из города Кирова, Кирово-Чепецкого и Советского районов.

По словам министра социального развития Кировской области Ольги Шулятьевой, сейчас первоочередная задача социального работника, который зачастую одним из первых приходит на помощь пожилым гражданам и инвалидам, – оказывать им постоянный уход, сочетающий компетенции социально-медицинского характера.  

Обучение включает в себя теорию по основам гериатрии и медицины, необходимую для ухода за маломобильными гражданами, ежедневные тренинги практических навыков, работу в команде социальных и медицинских работников, изучение документации, которую необходимо вести в учреждениях, разработку планов индивидуального ухода, – добавила Ольга Шулятьева. 

Все обучение основано на комплексном мультидисциплинарном подходе с учетом потребностей граждан. Для активного долголетия граждан пожилого возраста важно сохранить для них привычные домашние условия и состоявшийся уклад жизни. Кроме того, им не нужно тратить физические силы на переезд и адаптацию к новым условиям.

Также очень важно найти общий язык с родственниками подопечного и не только оказать им поддержку, но при необходимости проконсультировать и обучить их правильному уходу за родственником. 

Отметим, что практические занятия у соцработников проходят как в медицинском университете, так и в Кировском доме-интернате для престарелых и инвалидов. По окончании курсов после итоговой аттестации социальным работникам выдадут удостоверения о повышении квалификации.

Жизнь в городе
Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru