Наверх

Девушка, выжившая в страшном ДТП: «Когда очнулась, ног у меня уже не было»

Возрастное ограничение: 12+
Мария призналась, что самое трудной - просить о помощи других людей, фото предоставлены героиней публикации
Жизнь 28-летней Марии разделилась на «до» и «после»

11 февраля Марии Карпычевой исполнилось 28 лет. После школы девушка отучилась в ВятГСХА на кинолога. Спустя полтора года Маша уехала из Кирова в город Шарья Костромской области. Там в июне 2018 году девушка нашла желанную работу: успешно прошла все испытания и устроилась кинологом в полицию. Все шло своим чередом: рабочие будни сменяли выходные, которые Мария всегда проводила активно: занятия танцами, пауэрлифтингом, встречи с друзьями.

Очнулась без ног. Все изменилось в один миг. 17 ноября на 20 километре трассы Шарья-Кострома Маша попала в страшную аварию. Машина, в которой девушка ехала из рабочей командировки, влетела в отбойник. В момент аварии она спала. Очнулась Маша в реанимации, к этому времени ее уже прооперировали.

Долго отходила от наркоза, поэтому не могла осознать, что вокруг происходит. В первый день после аварии ко мне никого не пускали. Спрашивала в полубреду, что случилось, и снова засыпала. Спрашивала врачей, почему не чувствую ног. Они отворачивались и ничего не говорили. Стала понимать, что ног нет. Первая мысль была: «Ничего, все будет хорошо, сейчас такие протезы крутые делают».

Трудности. После выписки из больницы Марию забрали к себе родители. Активной и самостоятельной девушке было трудно смириться с тем, что она не может нормально передвигаться:

Мне всегда хочется сделать все самой. Просить людей мне сложно. Сейчас приходится принимать помощь от близких. До аварии ездила за рулем. Нужно куда-то — села и поехала. Теперь подстраиваюсь под других. Самая большая трудность сейчас – это добраться из пункта А в пункт Б. Для этого нужно найти кого-то, кто сможет помочь выехать из дома на улицу, пересесть в машину и помочь выбраться из машины. Спасибо родным, которые сделали пандус из досок в подъезде. Но родители уже в возрасте, сами не могут меня поднимать, приходится просить друзей или соседей.

Поддержка. Мария очень благодарна близким и друзьям за поддержку. Девушка вспоминает, что сразу после аварии многие звонили, плакали, сопереживали, писали в соцсетях:

ДТП обсуждали во всем городе, все были в шоке. Звонили одногруппники из Кирова, сослуживцы из Твери, коллеги, школьные друзья и просто незнакомые неравнодушные люди. Есть близкие подруги, которые просто не дают мне унывать. Я очень признательна всем за поддержку!

Несмотря на то, что жизнь молодой, красивой и активной девушки после ДТП разделилась на «до» и «после», она строит планы и мечтает вновь стать самостоятельной. Для этого Маше необходимы протезы. Друзья девушки объявили сбор на искусственные приспособления.

Само протезирование на государственной основе делают бесплатно. Создается индивидуальная программа реабилитации, в которой прописывается все необходимое: коляска, костыли, протезы. Но при первичном протезировании предоставляют самые дешевые и не функциональные лечебно-тренировочные протезы, на которых невозможно ходить. Они тяжелые и сильно натирают ноги. Удобные современные протезы стоят от 1 500 000 до 4 000 000 рублей за штуку. Их уже готовы поставить Марии в московской клинике. Давайте поможем Маше встать на ноги! Девушка будет рада любой помощи.

Номер карты Сбербанка: 2202 2022 1711 3087. Получатель: Мария Андреевна К.

ДТП случилось в 01:52 17 ноября 2018 года на 280-м километре трассы Кострома-Шарья. Водитель «Лады Гранты» не справился с управлением и врезался в отбойник. На месте ДТП работали подразделения Мантуровского пожарно-спасательного гарнизона Костромской области, ГИБДД, бригады скорой медицинской помощи.


 

Авто Дороги ДТП Женщины Здоровье Происшествия
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru