Наверх

"У меня никогда не было такой подруги, как ты": 14-летняя девочка занимается реабилитацией больных детей

Возрастное ограничение: 0+
Алина проводит занятия для детей со своей собакой Дуней

Продолжаем публиковать истории из цикла "Герой нашего города".

Алина Дьяконова живет в Малмыже. Учится в 8 классе Кировского областного лицея. Она находит время для участия в школьных мероприятиях, участвует в олимпиадах. А еще Алина создала авторский проект "Приносящие радость…". 

Девочка проводит занятия для детей с ограниченными возможностями здоровья. Помогает ей в этом ее собака Дуня. Алина рассказала, почему решила создать социально значимый проект об использовании канистерапии – метода реабилитации с помощью специально обученных собак: 

В 12 лет родители подарили мне на день рождения щенка. Я самостоятельно выучила его командам после просмотров учебных видеороликов в интернете. Первыми зрителями были родители, потом соседи и знакомые, прохожие. Они отмечали, что дрессировка дает результаты. Однажды я взяла свою собаку на встречу с детьми с ограниченными возможностями. Они были в восторге от того, как Дуня выполняет команды. Тогда я решила проводить такие мероприятия, чтобы помогать таким детям психологически чувствовать себя лучше. 

В августе 2018 года Алина решила отправить свой проект для участия в конкурсе "Доброволец России". Он занял первое место на региональном этапе и вышел во всероссийский финал в номинации "Помощь детям". Кроме того, по результатам народного голосования в рейтинге добровольцев до 14 лет Алина стала первой, набрав в этой номинации более трех тысяч голосов. 

Сейчас на базе детской развивающей студии в Малмыже открыта комната, где Алина проводит занятия по канистерапии. На них приходят и взрослые, и дети. Девушка говорит, что больше всего пользы такая терапия приносит детям с ограниченными возможностями здоровья и пожилым людям. В силу обстоятельств они зачастую почти лишены общения, тем более с животными. Встречи с дрессированной собакой улучшают их психологическое и эмоциональное состояние. 

Сначала ребенок знакомится с собакой, затем он наблюдает за выполнением команд и в итоге сам пробует повторить несложные трюки с Дуней. Обязательное условие на каждом занятии – это присутствие врача. Помню, после первого занятия ко мне подошел мальчик и сказал: "У меня никогда не было такой подруги, как ты". После этих слов я решила, что стыдно даже думать о том, что у меня что-то не получается. Моя помощь нужна детям, - поделилась Алина.  

Наталья Анатольевна, мама Алины, рассказала, что в студию приезжают дети из разных поселений района. Автобус, который привозит их на занятия, родители Алины стараются оплачивать сами: 

Алина всегда была с детьми и животными на ты. И мы с мужем стараемся поддерживать дочь, потому что видим, что ей это нравится. 

В будущем девушка мечтает расширить поле деятельности, добавив других животных для занятий в студии. 

Я хочу, чтобы не было границ между здоровыми и особенными детьми. В этом заключается вся суть моего проекта, - подчеркивает Алина Дьяконова.

Генеральный партнер: стоматология "Денталия"

Партнеры проекта: центр семейного благополучия "Наш Открытый мир", аквапарк "Дружба", ОАО "Производственный холдинг Здрава".

Если и вы знаете людей, которые достойны звания "Герой нашего города", расскажите нам об этом: 

  • по электронной почте pr_progorod@mail.ru 
  • по телефону 8-951-355-40-63

По итогам конкурса будет объявлено народное голосование, а победитель конкурса будет выдвинут на соискание премии "Герой нашего города".

Герой нашего города
Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru