Наверх

В Кировской области продолжится включение районов в проект по лекарственному возмещению

Возрастное ограничение: 0+
kirovreg.ru
За первый месяц работы проекта этим правом воспользовались 2700 пациентов

Лузский и Шабалинский районы будут включены в проект по лекарственному возмещению. Информацию сообщили в министерстве здравоохранения Кировской области.

Данный вопрос обсудили в ходе встречи с местным населением Лузского и Подосиновского районов. На ней присутствовали председатель правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов и руководители профильных министерств социального блока правительства региона. Подобный формат общения с жителями районов стартовал в области с начала года.

Дмитрий Курдюмов сообщил собравшимся, что в стране идет реализация 12 национальных проектов, и Кировская область принимает в них активное участие.


Уже расписаны все основные мероприятия, которые будут проводиться в регионе в рамках нацпроектов вплоть до 2024 года. Так, в этом году увеличилось финансирование системы здравоохранения. Если говорить про Лузскую и Подосиновскую ЦРБ, то более чем на 9%. В этом году будет продолжено строительство ФАПов. Также в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение» для районов будет закуплено 15 новых передвижных медицинских комплексов, – отметил Дмитрий Курдюмов.

Зампред также сообщил, что на территории области с 1 февраля стартовал проект по лекарственному возмещению. На первом этапе он реализуется у пациентов с болезнями системы кровообращения в 13 муниципальных образованиях Кировской области. Как отметил Дмитрий Курдюмов, уже принято решение о включении в него Лузского и Шабалинского районов.

Суть проекта состоит в том, что пациент на основании выписанного в медицинской информационной системе рецепта сам выбирает лекарственный препарат в государственной аптеке по любому торговому наименованию. Он платит за лекарство сумму за вычетом 50 процентов от предельной цены данного препарата в соответствии с государственным реестром предельных отпускных цен. Остальная сумма возмещается госаптекам за счет средств областного бюджета. 

За первый месяц работы проекта этим правом воспользовались 2700 пациентов. На финансирование проекта в 2019 году из областного бюджета предусмотрено 15 миллионов рублей. По словам Дмитрия Курдюмова, реализация проекта окажет положительное влияние на снижение смертности от болезней системы кровообращения.

Зампред также посетил Лузский отдел Межрайонного комплексного центра социального обслуживания населения в Подосиновском районе, где встретился с коллективом центра и обсудил вопросы взаимодействия между организациями соцобслуживания и медучреждениями:

Помимо основных функций, которые сейчас выполняет соцработник, новой задачей должно стать оказание постоянного квалифицированного ухода, сочетающего компетенции социально-медицинского характера, – подчеркнул Дмитрий Курдюмов. - Для этого соцработнику необходимо взаимодействовать с лечащим врачом, передавать его рекомендации, контролировать прием лекарственных препаратов, назначенных доктором, информировать о прохождении диспансеризации и при необходимости сопровождать подопечных в медицинские организации.

Зампред напомнил, что в этом году Кировская область в числе 12 регионов страны стала пилотной площадкой, где будет реализована система долговременного ухода за людьми пожилого возраста и инвалидами в рамках проекта «Старшее поколение», который входит в состав национального проекта «Демография».

Отметим, подобные встречи с населением районов, работниками заводов и предприятий, ветеранскими организациями будут проводиться социальным блоком правительства области регулярно. Они направлены на информирование населения о реализации нацпроектов и решение актуальных проблем.

Жизнь в городе Здоровье Медицина
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru