Наверх

В Кировской областной больнице провели 25 операций на позвоночнике с применением эндоскопической технологии

Возрастное ограничение: 0+
medkirov.ru
Подобные оперативные вмешательства стали возможны благодаря приобретению нового современного оборудования

С конца 2018 года в Кировской областной клинической больнице жителям региона и иногородним пациентам проводят оперативные вмешательства по эндоскопическому удалению грыж межпозвоночных дисков поясничного отдела позвоночника. За несколько месяцев было проведено 25 подобных операций. Информацию сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения по Кировской области.

Как рассказал заведующий нейрохирургическим отделением Михаил Конопаткин, оперативным лечением различных проявлений остеохондроза в Кировской областной клинической больнице занимаются уже более 55 лет. За это время накоплен колоссальный опыт лечения подобных пациентов. Отмечается рост числа больных, в том числе пациентов из различных регионов России, стремящихся прооперироваться именно здесь.

В последние годы ежегодно выполняется более 400 вмешательств при грыжах диска и еще около 400 вмешательств при более сложных ситуациях, связанных с остеохондрозом. Основными методами выполнения операций до последнего времени были микрохирургические вмешательства. Однако с конца 2018 года, после приобретения нового современного оборудования, в нейрохирургическом отделении стали проводиться оперативные вмешательства по эндоскопическому удалению грыж межпозвоночных дисков. Всего за это время выполнено 25 подобных вмешательств. Время нахождения пациента в стационаре сократилось на два дня (составило в среднем около трех дней), по сравнению с микрохирургическими вмешательствами, после которых госпитализация длилась не менее пяти.

Преимуществами эндоскопической технологии такие:

  • малоинвазивность,
  • возможность проведения операции без удаления опорных костных структур позвонка,
  • минимальный риск формирования рубцов в послеоперационном периоде.
  • возможность удаления грыж большого размера и грыж сложных для микрохирургического доступа локализаций, в частности, располагающихся в области межпозвоночного отверстия,
  • ранняя активизация пациента.

Так, пациент Сергей Петров из Республики Марий Эл приехал в клинику для выполнения эндоскопической операции на позвоночнике и очень доволен результатами работы кировских врачей.

Меня поставили на ноги уже в день операции и сегодня выписывают домой. С момента операции прошло три дня, а болевого синдрома я почти не ощущаю, – поделился пациент.

Отметим, что существуют и некоторые ограничения эндоскопической методики, связанные с определенными анатомическими особенностями строения позвоночника пациента. Владение всеми основными технологиями лечения нейрохирургических пациентов позволяет индивидуально подобрать для каждого больного максимально подходящий ему план хирургического вмешательства, что в конечном итоге и дает гарантированный положительный результат лечения.

Внедрение новых методов лечения всегда было и остается основным в работе клиники, что и позволяет Кировской областной клинической больнице находиться на уровне самых современных мировых стандартов, – подчеркнул главный врач учреждения Вадим Ральников. 

По словам зампреда правительства региона Дмитрия Курдюмова, в кировских медучреждениях большое внимание уделяется созданию комфортных условий и качеству медпомощи как для жителей области, так и для гостей города. Проводятся ремонтные работы, закупается новое оборудование, врачи повышают свою квалификацию в лучших учреждениях России и зарубежья.

Жизнь в городе Здоровье Медицина
Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru