Наверх

День отказа от мяса: как кировчане относятся к вегетарианству и готовы ли сами не есть мясо

Возрастное ограничение: 6+
на фото Ян Кибешев, фото предоставлено героем публикации
Необычный праздник отмечается во всем мире 20 марта

Вегетарианство - тема неоднозначная. Наверное, трудно найти вопрос, который вызывал бы больше споров на протяжении истории человечества. Сторонники растительного питания считают, что поедать мясо животных - самое безнравственное дело. Помимо необходимости быть гуманными ко всему живому, вегетарианцы считают потребление животных продуктов смертельно опасным для человека.
Их оппоненты считают питание мясом самым естественным делом, аргументируя тем, что в природе одни животные поедают других. Так было всегда, и человек не виноват, что оказался главным звеном пищевой цепочки.

Ян Кибешев, не ест мясо 3 года

Мое решение не употреблять в пищу мясо животных продиктовано антикапиталистическим протестом против промышленного производства. Отказался от него в один день, легко, никакой «ломки» или сильной тяги по этому поводу не испытывал. Первое время я сталкивался с небольшим непониманием со стороны близких — они не знали, чем меня кормить, и все переживали, что в моем рационе недостаточно белка. Со временем это прошло. Могу отметить, что отказавшись от мяса, я стал чувствовать себя легче и бодрее. Свои взгляды никому не навязываю - каждый человек должен дойти до решения сам.

Мария Созонтова, не ела мясо 7 лет, недавно начала снова

Почему отказалась от мяса? В то время мне просто было интересно экспериментировать над своим организмом, тогда же я бросила курить, есть сладкое. Не ела вообще «никого» - ни птицу, ни бульон, ни супы. Хотелось ли мяса? Безумно! Меня удерживало то, что у меня якобы был повод считать себя лучше других: я такая гуманная, утонченная, прогрессивная, необычная, могу часами рассказывать другим, как здорово быть вегетарианцем, могу крутить пальцем у виска, показывая презрение человеку, который при мне заказал бургер. Я повзрослела и поняла - зачем отказываться от вкусной еды, если тебе она доставляет удовольствие? Зачем навязывать свои убеждения кому-то? Теперь ем мясо, чувствую себя отлично.

Евгения Шеина, не ела мясо 2 года, недавно начала снова

С детства мечтала стать ветеринаром, потому что люблю животных. В 20 лет представила, как ради обеда убивают корову, и поняла, что не могу есть мясо, ведь это безнравственно. Узнала о таких продуктах, которые раньше и не пробовала: хумус, соевое мясо, тофу, киноа и другие. Оказалось, что это очень вкусно. Став вегетарианкой, я сильно поправилась, килограммов на 5 за полгода. Все из-за того, что налегала на углеводы. Но и это не заставило меня свернуть с пути. Зимой 2018 года я сильно заболела, лежала в больнице с воспалением легких. Дома долго не могла прийти в себя, была очень слаба. Однажды мама сварила мне куриный бульон, и я сразу ощутила прилив сил. После этого стала есть мясо птицы, очень редко говядину. Я поняла, что против природы не попрешь, если твоему организму нужно мясо, он сам тебе подскажет и ты не устоишь.

Progorod43.ru провел опрос "Головы ли вы отказаться от мяса?", в котором приняли участие 325 человек. Кировчане ответили так:

  • 52,71 процента отметили, что никогда не смогут отказаться от мясных продуктов;
  • 29,42 процента опрошенных сообщили, что едят мясо редко, поэтому скорее смогут отказаться, чем нет;
  • 6,11 процента - откажутся, потому что им жалко животных;
  • 11,76 процента кировчан откажутся только по состоянию здоровья.

 

Еда Жизнь в городе
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru