Наверх

Благодаря новейшему оборудованию в Кирове спасают детей с тяжелыми пороками нервной системы

Возрастное ограничение: 0+
medkirov.ru
Оборудование позволяет проводить малоинвазивные операции на головном и спинном мозге даже в период новорожденности

В Кировской областной детской клинической больнице делают операции детям со сложнейшими пороками развития нервной системы. Информацию сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения Кировской области.

Такие операции стали возможны благодаря новейшему эндоскопическому оборудованию, которое позволяет проводить малоинвазивные операции на головном и спинном мозге даже в период новорожденности.
Дорогостоящее оборудование было закуплено на средства ОМС.

Одной из наиболее распространенных у детей патологий в настоящее время является гидроцефалия – водянка головного мозга. Сейчас это заболевание можно успешно лечить эндоскопическим методом – через небольшой линейный разрез в 3 сантиметра. Как рассказал единственный в нашем регионе специалист в этой области, врач-нейрохирург детской областной больницы Эдуард Сырчин, такое вмешательство гораздо менее травматично, чем шунтирование, послеоперационный период протекает гораздо благоприятнее.

Гидроцефалия может развиться у плода как внутриутробно, так и после рождения. Нередко тяжелые, травматичные роды, которые сопровождаются кровоизлиянием в желудочки головного мозга ребенка, заканчиваются развитием у него водянки. Кроме того, дети могут заболеть нейроинфекциями – менингитом и энцефалитом, которые тоже в некоторых случаях приводят к гидроцефалии. У таких пациентов основным либо первым вспомогательным этапом как раз и являются операции по компенсации внутричерепного давления – шунтирующие или эндоскопические.

Благодаря новому оборудованию появилась возможность оперировать детей буквально с первых часов жизни. Иногда к нам приезжают и из близлежащих регионов. Операции, связанные с пороками, как правило, экстренные, поэтому госпитализация нужна немедленная, – отметил Эдуард Сырчин.

Еще один вид сложнейшей операции связан с эндоскопическим удалением спинномозговых грыж у новорожденных. Если малыш родился с такой патологией, то в настоящее время у него есть шансы выжить, тогда как в прошлом подобные случаи заканчивались летальностью.

По словам заместителя председателя правительства Кировской области Дмитрия Курдюмова, развитию детского здравоохранения в регионе уделяется повышенное внимание. В рамках национального проекта «Здравоохранение» запланировано создание современной инфраструктуры медицинской помощи детям, в том числе укрепление материально-технической базы детских поликлиник и учреждений родовспоможения.

В 2019-2020 годах планируется провести реконструкцию детской областной больницы с элементами надстройки этажей корпуса стационара, строительство 2 наземных переходов. Кроме того, для детских поликлиник в 2018 году было приобретено 54 единицы оборудования. До конца 2020 года планируется приведение оснащения 95 процентов детских поликлиник в соответствие с порядком оказания медицинской помощи детям, – сообщил зампред.

Напомним, для детской областной больницы был закуплен аппарат МРТ, и теперь доступность исследования позволяет в короткие сроки проводить диагностику заболеваний маленьких пациентов и назначать необходимое лечение. Это событие стало большим прорывом в развитии детского здравоохранения региона. 

Дети Жизнь в городе Здоровье Медицина
Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru