Кировские власти рассказали, как будут выявлять детей, оказавшихся в опасной жизненной ситуации

Кировские власти рассказали, как будут выявлять детей, оказавшихся в опасной жизненной ситуацииsocialkirov.ru

В регионе разработан новый механизм взаимодействия органов профилактики

Кировские власти обсудили, как наиболее эффективно выявлять детей, находящихся в опасной жизненной ситуации. Информация появилась на портале социальных услуг Кировской области.

Как сообщил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, в регионе по поручению губернатора Игоря Васильева разработан и утвержден Порядок межведомственного взаимодействия органов и учреждений системы профилактики по вопросам выявления, предупреждения и устранения нарушений прав и законных интересов несовершеннолетних. Это сделано в связи с тем, что в последнее время как в регионе, так и в целом по России участились случаи ненадлежащего, порой жестокого обращения с детьми.

Если родители должным образом не осуществляют своих обязанностей по воспитанию и содержанию детей, необходимы решительные действия со стороны государства. Когда речь идет об индивидуальной профилактической работе с семьями и детьми, находящимися в социально опасном положении, необходимо вести работу очень ответственно, осознавая, что за этим стоит судьба конкретного ребенка, – подчеркнул зампред.

Как отметила министр образования Кировской области Ольга Рысева, на сегодняшний день в нашей стране принято большое количество законов, программ и концепций в отношении детей, особенно наиболее уязвимых категорий: детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей-инвалидов, а также детей, находящихся в социально опасном положении. Однако число преступлений, совершенных в отношении детей, и случаев жестокого обращения не уменьшается. Это указывает на необходимость выработки единого согласованного подхода к взаимодействию всех субъектов системы профилактики, созданию эффективного механизма сотрудничества в данной сфере.

Так, согласно новому Порядку, если ребенок по неуважительным причинам прекратил посещать детский сад или школу или были выявлены случаи жестокого обращения с ним, сотрудник образовательной организации должен информировать об этом орган опеки и попечительства, а также предпринять все меры по оказанию психолого-педагогической помощи ребенку.

Как сообщила и. о. министра здравоохранения Кировской области Екатерина Видякина, учреждения здравоохранения также будут вести активную работу в этом направлении. Если ребенок в возрасте до трех лет более года не посещает детскую поликлинику с целью профилактического осмотра, информация будет сообщаться в органы опеки и попечительства. Кроме того, если медицинский работник заметит, что ребенку оказывается ненадлежащий уход в соответствии с его возрастом, то такие факты тоже не останутся без внимания. Настороженность будут вызывать и случаи, когда ребенок в возрасте до 18 лет не обращается в медицинские организации для проведения лечебно-диагностических мероприятий. Вся эта информация станет автоматически передаваться из медицинской информационной системы в органы опеки либо в органы МВД, если будут выявлены случаи противоправных действий в отношении детей.

Орган опеки и попечительства, в свою очередь, организует обследование условий проживания и воспитания ребенка, пригласит для беседы несовершеннолетнего и его родителей для выяснения обстоятельств, связанных с нарушением его прав, а в случае выявления непосредственной угрозы жизни или здоровью ребенка примет экстренные меры по обеспечению его безопасности.

Реализация утвержденного Порядка позволит оперативно оказывать помощь и защищать права и законные интересы детей, которые нарушаются родителями или должностными лицами. Наша с вами задача, в том числе, поднять уровень социальной ответственности граждан, то есть проводить беседы с органами местного самоуправления и управляющими компаниями. Немалую роль в этой работе играют и участковые. Это большая совместная деятельность, – подчеркнул первый зампред правительства. 

Кроме того, Дмитрий Курдюмов отметил, что необходимо отслеживать в режиме реального времени, сколько сигналов поступило от субъектов профилактики – образования, соцразвития, здравоохранения, участковых уполномоченных полиции – и оценивать на областной комиссии по делам несовершеннолетних, сколько из них отработано и каковы результаты. Информацию по каждому муниципальному образованию поручено докладывать ежеквартально.

...

  • 0

Популярное

Последние новости