Наверх

Жительница Кирова сфотографировала редкое небесное явление - пыльцевую корону

Возрастное ограничение: 0+
Светлана Платунова, vk.com/meteokirov
Жители города наблюдали небесное явление в минувший понедельник

8 апреля жители Кирова могли наблюдать редкое небесное явление - пыльцевую корону. Фотографии появились в паблике  «Любительская метеорология в Кирове». 

Пыльцевая корона - это оптическое явление, которое объясняется наполнением атмосферы пыльцой растений. Она образует вокруг Солнца и Луны яркие радужные круги или пыльцевую корону. Для возникновения пыльцевой короны особенно важны ветроопыляемые растения вроде березы или ольхи.

Если корона образуется на сферически симметричных капельках воды в облаках — корона имеет форму идеальных концентрических колец вокруг солнца (физика образования короны — дифракция света, точнее — дифракция Фраунгофера на диске). А если объекты, вокруг которых происходит дифракция не идеальной формы, то и наблюдаемые радужные кольца будут несимметричны. В этих наблюдениях корона образовалась не на капельках воды облаков, а на пыльце — корона образованная пыльцой. Она может быть одноосная, в виде эллипса или может быть более сложная. Наблюдают пыльцевую корону весной (обычно апрель-май) и летом в июне, - сообщили в паблике.

Жители города могли увидеть данное небесное явление в минувший понедельник. К слову, наблюдать его лучше с использованием солнцезащитных очков или специальных фильтров.

Светлана Платунова, vk.com/meteokirov

Фото ниже были сделаны в поселке Лебяжье.

Наталья Митянина, vk.com/meteokirov

Еще одно необычное атмосферное явление заметили жители Кирова в марте. Фото здесь.

Теперь в Telegram мы публикуем раз в день подборку важных новостей или тексты целиком. А еще инсайты. Надеемся, так вам будет удобнее.

А еще вы можете подписаться на наш канал в "Яндекс.Дзен" и читать самые интересные новости, истории, интервью и репортажи.

Жизнь в городе
Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru