Наверх

Делегация из Великого Новгорода изучила опыт здравоохранения Кировской области

Возрастное ограничение: 0+
medkirov.ru
Гости дали высокую оценку уровню развития здравоохранения в Кировской области

Киров посетила делегация из Новгородской области в составе заместителя губернатора Ольги Колотиловой, директора Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ирины Екимовой и заместителя министра здравоохранения. Они прибыли в наш регион, чтобы перенять наш опыт в сфере информатизации здравоохранения. Инфориацию сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения по Кировской области.

В правительстве Кировской области прошла рабочая встреча участников делегации с губернатором Игорем Васильевым и первым заместителем председателя правительства области Дмитрием Курдюмовым. Глава региона отметил большую важность того, что субъекты РФ начинают напрямую обмениваться опытом и информацией.

Я надеюсь, что визит в Кировскую область принесет вам большую пользу. Те проекты, в которых мы участвуем, – «бережливые поликлиники», информатизация, искусственный интеллект – все это, безусловно, очень важно. Наш регион смог выстроить работу в системе здравоохранения так, что сейчас мы можем очень качественно оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь в своих медучреждениях, для этого пациентам не нужно ехать в федеральные клиники. Кроме того, к нам на лечение приезжают и жители других регионов страны, – сообщил губернатор Кировской области.

Дмитрий Курдюмов рассказал членам делегации о полной автоматизации медучреждений в Кировской области.

Мы стараемся уделять пристальное внимание локальным вопросам, при этом преобразовывать стратегически важные направления. В работу каждого медицинского учреждения региона внедрена система «Планирование». Она позволяет успешно сочетать два необходимых принципа: рациональное, экономное использование средств и своевременное обеспечение учреждений здравоохранения максимальным перечнем необходимых медикаментов и расходных материалов, - пояснил он.

Кроме того, гостям продемонстрировали:

  • работу медицинской информационной системы (МИС), где создана электронная история болезни, ведутся назначения лабораторных и инструментальных методов исследования.
  • работу  теле-ЭКГ (кардиохирургическое отделение), система позволяет в режиме реального времени получить электрокардиограмму из любого района области или от бригады скорой медицинской помощи (в том числе с борта вертолета санавиации),
  • работу системы дистанционного мониторинга пациентов,
  • работу телемедицинских консультаций (нейрохирургическое отделение).

Делегация побывала в Централизованной клинико-диагностической лаборатории – одной из крупнейших в регионе. Гости дали высокую оценку уровню развития здравоохранения в Кировской области и работе местных специалистов.

Впечатления потрясающие. Нам с коллегами показали работу ведущих специалистов Кировской области. Мы увидели, как преобразилась областная больница. За два года проделана громадная работа: и ремонт помещений, и оснащение самым современным оборудованием. Я восхищена врачами областной больницы, ее руководством, – рассказала заместитель губернатора Новгородской области Ольга Колотилова.

Также гости побывали в Центре травматологии, ортопедии и нейрохирургии. Учреждение продемонстрировало высокий уровень организации, оказания медицинской помощи населению города и области. Оно работает как крупный межрегиональный центр, развивает «медицинский туризм». На сегодняшний день учреждение успешно конкурирует с ведущими клиниками России – проводится около 17 000 оперативных вмешательств в год, из них более 3700 высокотехнологичных. За прошлый год пролечено более 6 400 пациентов из различных регионов России.

Побывала делегация и в детских больницах, например, детский поликлинике № 2. Она обслуживает более 13 тысяч детей и одной из первых вошла в федеральный пилотный проект «Бережливая поликлиника» в апреле 2017 года. Гости особо отметили следующие плюсы:

  • комфортность пребывания в учреждении,
  • разделение потоков пациентов,
  • оборудованные зоны ожидания с детскими уголками,
  • комнату для кормления младенцев,
  • работу кабинетов доврачебного приема, прививочный, процедурный, туберкулинодиагностики, функциональной диагностики, неотложной помощи.

Для того чтобы врач больше времени мог уделять пациенту, разработаны и внедрены в работу шаблоны приема: для профилактического осмотра, вакцинации, по различным заболеваниям, по конкретным жалобам. Участники делегации отметили, что будут перенимать опыт Кировской области и многое из увиденного здесь постараются реализовать на своей родине.

Жизнь в городе Здоровье Медицина
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru