Наверх

Система перевода школ на государственный уровень в Кировской области дает больше возможностей для обучения детей

Возрастное ограничение: 0+
Система перевода школ на государственный уровень в Кировской области дает больше возможностей для обучения детей progorod
Государственные школы дают больше возможностей для обучения детей

Перевод школ на госуровень в Кировской области дает больше возможностей для детей из сельской местности. Сейчас в регионе 58 государственных школ. Перевод муниципальных школ на государственный уровень в районах Кировской области уже доказал свою эффективность, он будет продолжен и в дальнейшем. Информацию сообщили в министерстве образования региона. 

На начало января 2018 года государственных опорных школ в области было 47. С 1 января 2019 года в областную собственность перешло еще 11 муниципальных школ,  при этом к семи из них присоединили 18 сельских малочисленных школ в качестве структурных подразделений. На сегодняшний день в области функционирует 58 государственных школ, и вскоре еще 10 образовательных учреждений перейдут на  баланс региона – главы трех районов уже выразили свою готовность. 

Вопрос перевода школ неоднократно обсуждался на федеральном уровне, в пример другим регионам зачастую приводили именно Кировскую область. Как отмечала ранее министр просвещения РФ Ольга Васильева, школы в российских глубинках испытывают недостаток внимания со стороны государства, а причина в том, что управляют ими муниципальные власти. Эффективное решение проблемы - переподчинение общеобразовательных учреждений, передача их от муниципальных районов напрямую властям регионов. 

Вот такие преимущества дает школе перевод на государственный уровень: 

  • стабильность финансирования – оно поступает из областного бюджета, средства направляются напрямую в общеобразовательные организации, 
  • активизация деятельности педагогических коллективов, 
  • осознание своей роли в системе образования региона, 
  • возможность получить консультацию по всем вопросам от министерства 
  • образования и другие. 

В министерстве образования Кировской области отмечают, что в принятых школах значительно возросло количество учеников – победителей и призеров олимпиад и конкурсов различных уровней: если в 2017 году их было 4043, то в 2018 году – 4573. Кроме того, опорные школы обеспечивают муниципальные общеобразовательные организации педагогическими кадрами – дистанционно обучают учащихся муниципальных школ. На базе опорных школ созданы 7 ресурсных центров, которые будут дистанционно обучать школьников из районов области. 

Как отметил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, основная задача, стоящая перед регионом, – повышение качества образования всех обучающихся в районах области вне зависимости от места проживания. 

Развитие системы ранней профориентации и профильного обучения, направленных на закрепление молодежи в районах области и подготовку квалифицированных кадров для экономики области и каждого муниципалитета, – еще одна глобальная задача, - подчеркнул первый зампред. 

В сентябре 2019 года в каждой опорной школе будут открыты профильные классы для осознанного выбора школьниками будущей профессии.

Дети Жизнь в городе Образование

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru