Наверх

Солнце и рак кожи: почему нужно беречься от ультрафиолета

Возрастное ограничение: 16+
Почему нужно беречься от ультрафиолета, фото из открытых источников
Как уберечь себя, распознать симптомы и защититься

Не зря нас с детства приучают держаться от солнца подальше. С наступлением долгожданных солнечных деньков будьте осторожны. Солнце не такое ласковое, каким кажется на первый взгляд. УФ-лучи, которые получает наша кожа, могут привести к развитию рака!

Чем же так опасны УФ-лучи?

  • Ожог кожи. Даже небольшая доза лучей вызывает сильное жжение, зуд.
  • Старение кожи. УФ-лучи проникают в структуру кожи, что приводит к разрушению коллагена, потере эластичности и к ранним морщинам.

Рак кожи. Заболевание развивается после частых и длительных пребываний на солнце. Под действием избыточной дозы ультрафиолета происходит появление злокачественных образований на коже или перерождение старых родинок в раковую опухоль.

Как защитить кожу?

Человеческое тело при ограниченном количестве любых солнечных ванн способно справиться с ультрафиолетовым излучением самостоятельно. Но помочь ему все же стоит, чтобы избежать злокачественных образований. Что потребуется:

  • ограничение времени пребывания на солнце, что особенно актуально в летние полуденные часы
  • ношение легкой, но в то же время закрытой одежды. Не забывайте о солнцезащитных очках
  • подбор эффективных солнцезащитных кремов.

Если все таки уберечь себя не удалось, облучение ультрафиолетом можно распознать по первым признакам:

  • головные боли
  • повышение температуры
  • быстрая утомляемость, апатия
  • нарушение памяти
  • учащенное сердцебиение
  • снижение аппетита и тошнота.

С какими заболеваниями может столкнуться каждый?

1.Солнечная крапивница: Если склонный к фотодерматиту человек побудет на солнце некоторое время, то это грозит появлением ряда неприятных признаков: обширная россыпь красных пятен, невыносимый зуд, волдыри, озноб, тошнота, слабость.

При этом выраженность симптомов зависит от того, как долго солнце светило на кожу. Если более двух часов, то очень вероятно появление тошноты, рвоты и даже обмороков. А на коже в таком случае возникают волдыри.

Не всегда признаки солнечной крапивницы появляются после контакта с солнцем. Бывает, что первые симптомы возникают спустя несколько дней. Проходят болезненные симптомы по-разному у каждого человека. Кому-то достаточно зайти в тень и подождать некоторое время, чтобы проявления исчезли, а кому-то требуется полноценное лечение.

2.Солнечная оспа: Причина появления высыпаний при световой оспе - врожденная чувствительность кожных покровов к воздействию солнца. Первые симптомы: тошнота, иногда рвота, потеря аппетита. У детей солнечная оспа проявляется излишней возбудимостью, жалобами на жжение или зуд на участках кожи, которые подвергались действию солнца. На следующий день (иногда чуть позже) проявляется сыпь на щеках, носу, ушных раковинах, кистях рук. С виду пятна напоминают пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью. При тяжелом течении световой оспы может поражаться не только кожа, но и слизистые. Высыпания часто проявляются на губах, отмечается и поражение глаз.

Лечение

Успешность лечения зависит от исключения факторов, влияющих на кожу. Рекомендуется надевать закрытую одежду, головные уборы, использовать солнцезащитные кремы. На период обострения врачом назначается индивидуальное лечение. Если вы обнаружили у себя эти симптомы, обратитесь в кожно-венерологический центр на прием к Николаю Владимировичу Барамзину. Он незамедлительно назначит лечение и предотвратит развитие заболевания. Помочь вам могут уже сегодня!

Запишитесь на прием по телефону 52-16-44.

Сайт: барамзин.рф
Группа ВКонтакте
Адрес: г. Киров, ул. Московская, 103
Телефон: 52-16-44
Режим работы: Пн-Пт: 07:00-19:00, Сб: 07:00-15:00, Вс: 07:00-13:00

Мое здоровье

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru