Наверх

"Люди верят, что новое лицо изменит ситуацию": беженка с Украины, живущая в Кирове, о выборах президента на ее малой родине

Возрастное ограничение: 6+
Дебаты на Украине, скриншот с видео RT
Виталия Рыбакова живет с 2014 года в России, в Кирове - с 2015

21 апреля на Украине состоялся второй тур выборов президента. Согласно данным издания "Газета.ру", на президентских выборах одержал победу Владимир Зеленский. Он набрал 73 процента голосов, а его соперник, Петр Порошенко, всего 24 процента. Остальные протоколы были признаны недействительными.

Виталия Рыбакова, которая переехала из Украины и уже четвертый год живет в Кирове, рассказала, как она и ее семья, которая продолжает жить в другой стране, отнеслись к выборам.

Переезд

Я родилась в Ульяновске, мой папа русский, а мама украинка. Когда СССР распался, начались проблемы с жильем, поэтому моя семья переехала жить на Украину к бабушке по маминой линии.

Прожила большую часть жизни в Днепропетровской области, откуда родом и Зеленский, перед отъездом жила в Донбассе, на родине мужа. Оттуда мы и уехали в Россию, когда ситуация обострилась.

Своей родиной считаю Россию, а Украина - это место, где я выросла. Там у меня остались родители и институтские друзья.

Выборы

Если бы я была на Украине, на выборы бы не пошла. Не считаю, что на выборах были представлены достойные кандидаты. У победившего осталась агрессия по отношению к Донбассу и России, а оппозиционным кандидатам я не верю. В свое время они уже упустили страну.

Что изменится после выборов, сказать трудно. Вернее, вряд ли что-то изменится. Не вижу, чтобы у нынешнего президента было желание объединить людей, учесть интересы и украино-, и русскоговорящих жителей.

Мои родители голосовали за Зеленского. Не могу сказать, что они фанаты именно его, скорее, они против именно Порошенко. Но в то же время верят, что новое лицо в политике может изменить ситуацию. Если не внешний вектор страны, то хотя бы немного внутренний.

Родители, которые живут на Украине, по ситуации в стране пока ничего не говорят. Старый президент еще полномочия "не сложил".

О семье

Знаю, что из-за политических недопониманий в семьях часто бывают конфликты. Но у нас, слава богу, все хорошо: и я бывают в гостях у родителей, и они у меня. 

В ближайшее время не планирую посетить Украину. И на ПМЖ туда не вернусь. Мне всегда хотелось жить в России, здесь корни.

Я не готова жить в стране с такой языковой политикой. Хочу, чтобы мои дети учились в школе на русском и чтили настоящих героев. Переезжать в другой украинский город не имело смысла. Жилье купить нереально, потому что там нет ипотеки. А здесь мы за 3 года на ноги встали.

У родителей хорошая работа и налаженный быт. В 50 лет уже сложно менять страну. Конечно, они расстроились, что я уехала, но приняли этот факт.

Отметим, что, по данным комиссии, больше всего голосовали в Киеве, во Львовской и Днепропетровской областях: число пришедших на выборы составило более 65 процентов.

Женщины Жизнь в городе Политика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru