Наверх

Власти планируют продлить «дачную амнистию» до 2022 года

Возрастное ограничение: 0+
фото из архива
Законопроект рассмотрят депутаты Государственной Думы

Как сообщает пресс-служба правительства Кировской области, в России рассматривают продление упрощенного порядка строительства и регистрации прав в отношении жилых домов, жилых строений, садовых домов, которые построены на дачных и садовых участках.

Напомним, что 4 августа 2018 года вступил в силу Федеральный закон № 340, он установил новые правила для индивидуальных жилых домов, дачных и садовых домов. Теперь о начале и завершении строительства необходимо уведомлять орган местного самоуправления, который принимает решение о согласовании параметров строящегося объекта и передает все необходимые документы в Росреестр для оформления прав на указанные объекты.

При этом закон установил до 1 марта 2019 года переходный период для жилых домов, жилых строений, в течение которого оформление прав на них допускалась в прежнем порядке – на основании декларации, документы подавались самим правообладателем. Однако небольшой срок переходного периода не позволил многим гражданам им воспользоваться.

Сейчас в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона, предусматривающий продление до 1 марта 2022 года упрощенного порядка строительства и регистрации прав в отношении жилых домов, жилых строений, садовых домов, которые построены на дачных и садовых земельных участках, предоставленных до 4 августа 2018 года.

Планируется, что оформление прав на эти объекты будет осуществляться в упрощенном порядке – на основании техплана, подготовленного в соответствии с декларацией об объекте, составленной владельцем земельного участка (по аналогии с ранее действовавшими положениями «дачной амнистии»). Документы в Росреестр владелец объекта сможет подать самостоятельно.

Недвижимость Строительство
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru