Наверх

"Укладываю все в рюкзак, достаю, снова укладываю. И так 2 раза": паломник о сборах в крестный ход

Возрастное ограничение: 0+
фото из личного архива героя
Станислав Максимов участвует в ходе уже 24-й год

Кировчанин Станислав Максимов в этом году пойдет в крестный ход уже в 24 раз. Опытный паломник дал советы, какие вещи брать с собой, почему можно не носить палатки и как хранить документы.

Впервые пошел в крестный ход в 1993 году, тогда мне было 10 лет. Раньше ходил, не осознавая всерьез все происходящее. Сейчас же стал почитать явление иконы Николая Чудотворца. Когда иду, то молюсь.

Рюкзак. В любую погоду я готов идти в крестный ход. Перед походом тщательно готовлюсь, проверяю необходимые вещи. Рюкзак начинаю собирать заранее. Обязательно беру коврик, спальный мешок, дождевик, сапоги, газовую горелку, теплую одежду, еду походного типа (вермишель быстрого приготовления, печенье, чай). Все вещи укладываю в рюкзак, затем достаю обратно, потом опять укладываю и так раза два. Это нужно для того, чтобы запомнить, где лежат вещи. Обычно мой рюкзак весит не более 10 килограммов. Лучше брать вместимостью не более 50 литров. Любая вещь, например батарейка, это уже лишний вес.

Палатка. С личной палаткой бывают проблемы: вечером расправить, утром собрать и так каждый день. Тем более она занимает много места и весит около 3 килограммов. Раньше, когда не было у меня палатки, то я просился в дома на ночлег, впускали. Сейчас я тоже не ношу: на каждую ночевку прихожу в дом к своим знакомым, заранее созваниваясь. Есть возможность ночевать в больших армейских палатках, которые ставят организаторы. Ежегодно организаторы договариваются со школами о размещении паломников в спортзалах.

Еда. Не нужно надеяться на полевые кухни, лучше брать еду с собой. Если придешь позже, то каши или чая может не достаться. Кипяток можно попросить у любого, не было таких людей, которые не поделились бы чаем. С собой нужно взять бутылку с водой: достаточно брать 1,5 литра на человека в день.

Защита от дождя. Желательно несколько дождевиков, один может порваться. Опытные люди берут куски пленки, она более прочная и больше по размеру.

Деньги. Нужно взять с собой деньги наличными, потому что карты не везде принимаются. На стоянках бывают торговые палатки, где можно купить еду. Можно пожертвовать и за ночлег, или свечки в храмах купить.

Средства связи. Если вы идете не один, то заранее нужно договориться о месте встречи в случае потери. Это может быть любой ориентир, например, икона. Также для связи нужен телефон и внешний аккумулятор. Его можно зарядить на стоянках, где есть дома, если местные жители вам разрешат.

Обувь. Большое внимание нужно уделить обуви. Самая удобная – кроссовки. Но резиновые сапоги нужны всегда, особенно в дожди. Их можно заменить галошами, которые легче по весу. Нужно выбирать обувь разношенную, с мягкой подошвой, иначе в первый день можно натереть ноги. Мозоли будут всегда. Но их можно уменьшить, надев две пары носков и прикрепив заранее пластыри.

Документы. Документы я не беру с собой. Но есть паломники из других городов, которые вынуждены брать. Их лучше положить в пакет, потому что в рюкзак может попасть вода.

Хранение вещей. Сейчас есть передвижная камера хранения. Туда можно сдать некоторые вещи, например, палатку, одежду. Но машину не всегда удается найти на привалах, а тем более свой мешок. Услуга платная: можно воспользоваться на протяжении всего хода или посуточно.

Дети. Детей берут многие, даже грудничков. Своих детей я буду брать, но позднее. Считаю, что они еще не подросли для этого.

Безопасность. Нужно помнить, что во время похода могут укусить клещи и комары. Поэтому необходимо взять с собой аэрозоль или крем. Женщинам под юбку нужно обязательно надевать трико и заправлять его в носки.

У каждого должна быть своя аптечка. Также в крестном ходе есть медики, которые оказывают всю необходимую помощь.

В селе Великорецком я устраиваюсь на ночлег. Ночью я иду на службу в храм. Исповедуюсь, причащаюсь. Потом после службы иду спать. Утром - на праздничную литургию на берег реки Великой. Затем после освящения воды окунаюсь в реке. Набираю святую воду на источнике, которую несу домой. Достаточно 0,5 литра.

Во время прохождения крестного хода в Кирове будет временно прекращено движение транспортных средств. Ограничения начнут действовать уже с воскресенья, 2 июня. Перечень дорог смотрите в материале.

 

Великорецкий крестный ход
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru