Наверх

"Мои пациенты заново учатся ходить": история невролога Татьяны Мокеровой

Возрастное ограничение: 0+
progorod43.ru
Татьяна Николаевна рассказала об особенностях своей работы

Мы продолжаем рассказывать об участниках проекта «Народный врач».

"Человек большой души", "грамотный специалист", "наставник для врачей и вторая мама для пациентов" – именно так отзываются коллеги и пациенты о неврологе-реабилитологе Центра медицинской реабилитации Татьяне Николаевне Мокеровой.
 
Врач-реабилитолог – уникальный специалист, который разрабатывает индивидуальную программу по восстановлению у пациентов утраченных функций. Пациентов заново обучают ходить, выполнять простые бытовые действия, дают возможность адаптироваться в привычных условиях после перенесенного тяжелого заболевания.

Наша героиня рассказывает, что любовь к будущей профессии привила ей мама:

Она всю жизнь проработала зубным врачом, поэтому я уже в первом классе знала, что буду медицинским работником, "человеком в белом халате с молоточком", других вариантов у меня не было.

После прохождения интернатуры в Кировской областной больнице Татьяна уехала работать в районную больницу поселка Кикнур. Первые недели работы, по словам Татьяны Николаевны, были непростыми, но вскоре она привыкла и к бессонным ночам, и к тяжелым пациентам. 12 лет проработала в санатории "Авитек", а сейчас она работает заведующей в отделении медицинской реабилитации пациентов с нарушениями функции периферической нервной системы и опорно-двигательного аппарата.

Наши пациенты, действительно, очень сложные, в основном это пожилые люди с непростой судьбой, но работать с ними очень интересно, - рассказывает Татьяна Николаевна. - Путь к восстановлению долгий, у нас нет сиюминутных результатов. Чаще всего к нам попадают пациенты после операций на позвоночнике, на суставах или после инсультов. Как правило, эти люди еще очень слабы, им требуется восстановление, на которое может уйти несколько лет.

В отделении кроме медикаментозных методов лечения применяют физиотерапию, массажи, занятия на тренажерах. Пациенты посещают занятия по лечебной физкультуре с применением различных реабилитационных методик.

Если сутками лежать на кровати или сидеть на стуле - результата не будет и вскоре он снова вернется к тем же проблемам, с чем и поступил. Нужно постараться объяснить человеку, чем быстрее он начнет реабилитацию, тем быстрее восстановится.

Находить взаимопонимание даже с самыми сложными пациентами Татьяне Николаевне помогает ее жизнелюбие. В свободное время она пишет стихи, любит составлять цветочные композиции, находит время на общение с близкими и друзьями.

В нашей семье есть традиция - каждое лето мы собираемся в живописном селе Улеш Кикнурского района. Там стоит дом нашего прадеда, там мы вспоминаем наше детство, делимся самым сокровенным. Эти встречи подпитывают меня и дают силы и энергию. Всем нам стоит помнить, что здоровье и самочувствие зависят от нашего настроения, нужно каждый день находить или создавать маленькие радости, и тогда можно справиться с любой болезнью.
Народный врач
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru