«Мы давили на грудную клетку, пока не убедились, что он дышит»: восьмиклассник спас тонущего сверстника

«Мы давили на грудную клетку, пока не убедились, что он дышит»: восьмиклассник спас тонущего сверстникаиз архива газеты, предоставлено героем публикации

Купание подростков в пруду у деревни Шики чуть не закончилось трагедией

ЧП случилось у деревни Шики в юго-западном районе города. Пятеро школьников решили искупаться после уроков. На пруду один из подростков начал тонуть. 15-летнего парня спас друг, прыгнувший за ним в воду.

Спасение. Родион Харюшин, который спас товарища, рассказал, как все произошло. Из пятерых школьников плавать умели четверо.

Я не собирался купаться, смотрел на ребят с моста. По очереди они прыгали в воду. Сережа, который не умеет плавать, тоже решился на прыжок. Очутившись в воде, он начал барахтаться и кричать. Ему на помощь бросились парни, которые прыгнули с моста до него. Но помочь Сереже не смогли: он хватался и тянул их на дно. Когда я увидел, что Сережа ушел под воду, я скинул одежду и прыгнул в воду. Сергей уцепился за мое плечо, и я поплыл к берегу, — рассказал Родион.

Первая помощь. Подросток в шоковом состоянии начал приходить в себя на берегу. Родион рассказал, что приятель наглотался воды и они с друзьями оказали первую помощь:

Мы давили ему на грудную клетку, пока не убедились, что он дышит. Как только Сергей пришел в себя, он сразу поблагодарил меня.

После ЧП подростки, обсохнув, ушли домой. Родион признался, что о действиях при спасении тонущего ему рассказывала мама. Родители спасителя, Оксана и Сергей Харюшины, очень гордятся поступком сына, считая, что вырастили настоящего мужчину.
 

По данным ГУ МЧС по Кировской области, за 2018 год в Кировской области утонули 40 человек. 

Как правильно действовать при спасении утопающего? 

  • Прежде всего нужно позвать на помощь, после этого следует оценить, хватит ли собственных сил, чтобы вытащить пострадавшего на берег.
  • Если тонущий спокоен и адекватен, вы легко сможете транспортировать его, после того как он крепко возьмется за ваши плечи. Если человек в панике хаотично хватается за вас, постарайтесь расслабиться и погрузиться с ним под воду. Затем, когда он отпустит вас и устремится к поверхности, у вас будет шанс правильно его ухватить. 
  • Идеальный вариант обхвата – со стороны спины завести удобную вам руку под руку тонущего и схватиться за его противоположное плечо. Еще один вариант – завести сильную руку под такую же руку тонущего и ею же поддерживать его подбородок. Можно держать утопающего сзади за руку, лежащую на его груди и проходящую через подмышечную впадину второй руки.

Подборка случаев: 

22 мая 2018 года в Слободском районе около Нового моста утонул 17-летний подросток. У водоема отдыхала компания из 5 человек, один их них не смог выплыть.

2 июля 2018 года на реке Быстрица у села Русское на глазах очевидцев утонул 9-летний мальчик. Спасти его свидетели происшествия не смогли. 

1 августа 2018 года в области утонули двое детей. Днем в Советском районе на реке Вятка утонул 9-летний мальчик, вечером у села Юрьево Котельничского района в реке Молома утонул 7-летний ребенок. Его пыталась спасти мама, но чуть не погибла сама.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости