Наверх

"Во время операции не чувствуешь усталости, а после - не можешь разогнуться": история хирурга

Возрастное ограничение: 0+
progorod43
Роман Викторович Головин рассказал о выборе работы, пациентах и буднях

Продолжаем публиковать истории из цикла "Народный врач"

Каждое утро на протяжении 19 лет доктор спешит на работу, где его всегда ждут пациенты. Роман Викторович Головин работает хирургом в Северной городской клинической больнице, в центре травматологии и нейрохирургии и вылетает на экстренные вызовы санавиации.

Об учебе

Учиться было тяжело, не скрою. Халявы, как говорят сейчас студенты, не было. Спасали любимые со школы предметы  - химия и биология. А после окончания Кировской медицинской академии уехал на 4 года в поселок Тужа "набивать руку" и набираться опыта. 

Первые операции 

На самом деле хирурги плавно приходят в профессию. Сначала в качестве ассистента в интернатуре - наблюдают, помогают врачам и только потом делают "первые шаги" под присмотром опытного хирурга. Сначала это самые простые хирургические вмешательства в случае острого аппендицита, пупочная и паховая грыжа. А сейчас у меня бывают операции, которые длятся по 6 часов. Когда ты оперируешь, не чувствуешь усталости, а после операции бывает трудно разогнуться. 

О рисках на работе 

 Есть два вида пациентов - плановые и экстренные. С первой группой больных все проходит размеренно, они вовремя сдают анализы, пьют лекарства, в определенное время ложатся в стационар, у врача есть время на общение с пациентом, то есть риски операции минимальные. Со второй группой иначе. Был случай, когда доставили бабушку с многочисленными ножевыми ранениями, а вслед за ней и внучку с такими же ранами. Пьяный мужчина напал на них за отказ дать ему денег. Времени на беседы в таких ситуациях практически нет. Ведь успех хирурга состоит в том, чтобы быстро поставить верный диагноз, сделать операцию и выходить пациента. Что мы и сделали. 

Про благодарности

Никогда не жалел, что выбрал медицину. Ни разу не хотел бросить, наоборот, с каждый годом все больше понимаю, что это мое призвание - помогать людям, а когда видишь результат своей работы, это вдохновляет, дает уверенность в своих силах. Нет лучшей благодарности, чем момент, когда пациент уходит из больницы на своих ногах. 

Про хобби 

Это увлечение появилось, когда я работал в Туже. Любил просто бродить по местным лесам, только собирал я там не грибы и ягоды. Мое внимание привлекали корни деревьев с интересными изгибами. После обработки на токарном станке получается очень красивый ночник или подсвечник, который не стыдно подарить. 

Совет от доктора 

Здесь все банально. Чтобы не попасть в критическую ситуацию, не откладывайте лечение на завтра, не запускайте хронические заболевания и приходите на профилактический прием.

Народный врач
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru