Наверх

«Мы ценим жизнь, потому что мы видим смерть»: кировский эндоскопист о своей профессии

Возрастное ограничение: 6+
progorod43
Андрей Дроздов работает по специальности уже 26 лет

Андрей Геннадьевич Дроздов — эндоскопист в кировской клинике «Наедине». Сотни благодарных пациентов и ежедневная врачебная практика помогают врачу совершенствоваться в своей деятельности. Родители Андрея Геннадьевича были врачами, и уже с детства он определился с делом жизни. Мы пообщались с врачом-эндокопистом и узнали, почему профилактика и диагностика — самые эффективные способы предотвращения болезней.

Андрей Геннадьевич, как вы стали врачом?

Можно сказать, что я потомственный врач: папа был хирургом, мама — гинекологом-онкологом. Работать они начинали еще в глубинке — в Оричевском районе, позднее переехали и стали работать в кировском онкодиспансере. Мама отработала в медицине 45 лет. Папа ушел рано — в 41 год. У меня есть брат, который посвятил свою жизнь военному делу. А вот я себя в иной профессии, как врачевание, не видел, потому что уже с детства в семейном кругу был погружен в эту сферу. Я закончил школу №29, ныне Вятская гуманитарная гимназия. Высшее образование получил в Нижнем Новгороде вместе с тремя друзьям: двое из нас остались в медицине.

Где впервые начали работать по специальности?

В 1993 году я пришел в Северную больницу. Хирургия — это мечта любого юноши-врача, в том числе и моя. Но моя жизнь сложилась по-другому. Главный врач предложил мне выбрать направление эндоскопии. В то время еще только-только начинали проводить исследования и эндоскопические операции. Попав в эндоскопическое отделение, я проводил гинекологические операции, после — операции по удалению аппендицита и на желчные пузыри.

Отличается ли медицина 1993 и 2019 годов?

Различия существенные: раньше было иное поколение, было легче общаться с пациентами. В плане технической оснащенности изменения кардинальные. Сейчас проводятся малоинвазивные операции без разрезов, только при помощи проколов, благодаря чему организм человека восстанавливается значительно быстрее. Современное оборудование при проведении таких иссследований, как гастроскопия, колоноскопия позволяет на ранних стадиях выявлять опасные заболевания. Только пациент должен прийти своевременно.

Сколько часов в сутки вы работаете?

На постоянной работе в Клинике «Наедине», кроме того дежурю в Северной больнице. Времени на работу уходит много. Тем не менее, стараюсь вести размеренный образ жизни, тем более уже и возраст — 51 год. Врачи рекомендуют проходит обследования раз в год.

Как часто вы проходите обследования сами?

Мои папа умер в 41 год, а в 40 я почувствовал себя плохо, видимо, генетика. Благодаря своевременному обследованию мне оперативно сделали операцию на сердце. Поэтому диагностика, на мой взгляд, одно из самых эффективных методов предотвращения серьезных последствий.

Расскажите, чем занимаются ваши жена и дети?

Моя жена и дочь — врачи. Дочка работает в Санкт-Петербурге.

Сложно работать с людьми?

Все пациенты — индивидуальны. Мне никогда не надоедает и не надоест с ними работать. И это уже выработанный стиль мышления. Мы видим смерть, поэтому осознаем ценность жизни. Нужно получать удовольствие от жизни. Профессия врача многогранна и глубока. Именно поэтому люди посвящают ей целую жизнь, совершенствуя и себя, и свою сферу деятельности.

Правда ли, что негативное мышление вызывает болезни?

По моему опыту, да. Считаю,что негатив становится одной из причин заболеваний. Но людям, которые имеют свое дело, работу, увлечение, попросту некогда болеть.

Переживаете за своих пациентов?

Все воспринимаю близко к сердцу: будь то положительный или отрицательный результат. Помню, к нам пришла 18-летняя девочка с язвой желудка, лечение проходило около месяца. Трижды приходил ответ - подтверждение язвы. Но когда пациентка начала уже угасать, запросили еще один — оказалось, у нее рак. Без ошибок не обойтись, но чего они нам стоят... Когда человек идет на поправку, получаю огромное удовлетворение от того, что мне удалось помочь преодолеть болезнь. В нашей профессии нет мелочей. От одного действия может зависеть весь ход операции и ее исход.

Отражают ли современные сериалы про врачей действительность?

Не думаю, что это так. Например, в сериале «Доктор Хаус» очень много выдумок — людей с крайне редкими заболеваниями. Во многих фильмах часто нарушен порядок действий, отражаются неточности работы. Неужели режиссеры не могут пригласить профессионала-врача?

Как не стать вашим пациентом?

Советую, наоборот, им быть, в плане диагностики, конечно. Чтобы быть уверенным в состоянии здоровья, нужно проходить диагностику 1 раз в три года.

Жизнь в городе Мужчины Народный врач
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru