Наверх

"Аорта в любое время могла порваться": история кардиолога

Возрастное ограничение: 0+
progorod43

Мы продолжаем публиковать истории из цикла «Народный врач».

На его счету сотни спасенных жизней. Игорь Вячеславович Варсегов – заведующий кардиологическим отделением Северной клинической больницы скорой медицинской помощи.

Выбор профессии

Я мечтал стать летчиком, как папа, - рассказывает Игорь Вячеславович. - Но из-за плохого зрения я не попал в авиацию. Моя мама работала медсестрой, поэтому я стал врачом.

Об учебе

Игорь Вячеславович после окончания Пермского государственного медицинского института в 1983 году, прошел интернатуру и уехал в посёлок Демьяново Подосиновского района, где отработал 3 года в качестве заведующего терапевтическим отделением. Далее работал в кардиологическом отделении Городской больницы №4 города Кирова. В 1988 ждала клиническая ординатура в институте сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева в Москве. В 1990 году вернулся в Киров. Работал в Кировской областной клинической больнице в отделении анестезиологии и реанимации для пациентов кардиохирургического профиля в качестве врача-кардиолога и врача-кардиореаниматолога.

Про первую операцию 

Помню первую операцию на открытом сердце. Нас приехали поддержать коллеги из Института имени Бакулева. Совместно была проведена операция ребенку с дефектом межпредсердной перегородки. Был ещё пациент с расслаивающей аневризмой грудной аорты. Это означало, что аорта в любое время может порваться и наступит смерть. Кардиохирургам нужно было протезировать аорту, то есть пришить к сердцу кондуит - искусственный протез аорты с искусственным клапаном. Кондуита у нас не было. Тогда кардиохирурги взяли и пришили к протезу аорты искусственный клапан, кстати кирово-чепецкий. Больной был спасён. Также большое место занимает организация медицинской помощи больным ишемической болезнью сердца. В дальнейшем в 2001 году открыл инфарктное отделение на базе Северной городской клинической больницы.

Про статистику

По статистике, люди чаще всего умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. Это происходит тихо, без боли, часто ночью. Врачи борются за жизнь пациентов ежедневно, круглосуточно. Недавно был юбилей кардиохирургической службы города Кирова. За 20 лет существования кардиохирургического отделения областной больницы было сделано более 30 тысяч операций. Это сравнимо с населением небольшого города, например, Слободского. Открыто ряд отделений по оказанию помощи больным с острыми формами ишемической болезни сердца. Бывают ситуации, когда после смерти пациента ко мне приходят его родственники и говорят: "Спасибо, вы сделали все возможное". Это самая большая человеческая благодарность.

Про молодых специалистов

Чтобы узнать, хорошо ли молодой врач знает кардиологию, мне достаточно задать ему три вопроса. Сегодня экзамены и зачёты в медицинских вузах в виде каких-то странных тестов «а-ля ЕГЭ» - пртиворечат здравому смыслу. У современной молодежи, в большинстве своём, нет заинтересованности, у них другие приоритеты. Цель – получить диплом о высшем образовании. Мне в молодости было неинтересно, в чем я буду ходить и на чем ездить. Мне была интересна сама профессия. Зарплата врача тогда была 100 рублей. У рабочего на заводе 300 и более. Как-то так…

Про награды

Существует всего три награды для врачей: грамота правительства, знак "Отличник здравоохранения" и звание "Заслуженный врач". Когда все эти награды собрал, можно уходить на пенсию, - шутит Игорь Вячеславович.

Народный врач
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru