Наверх

«Важно и самой в душе немного оставаться ребенком»: история врача-акушера

Возрастное ограничение: 0+
@progorod43.ru
Мария Владимировна рассказала, как вылечить самого неугомонного ребенка

Истории из цикла "Народный врач"

Мария Владимировна более 22 лет посвятила детям - их рождению и здоровью. Сначала она работала врачом акушером-гинекологом Кировского родильного дома №1, затем возглавляла здесь женскую консультацию. С 2013 по 2016 года она работала в министерстве здравоохранения Кировской области начальником отдела по развитию медицинской помощи детям и службы родовспоможения. Сейчас Мария Владимировна является главным внештатным акушером-гинекологом министерства здравоохранения, а также работает главным врачом в детском клиническом консультативно-диагностическом центре. 

Про детские мечты 

Все родственники по маминой линии - врачи. А больше всего мне нравились рассказы тети, которая была акушером-гинекологом, - поделилась Мария Владимировна, - каждый раз с нетерпением ждала, когда она придет в гости и расскажет о больных, об экстренной службе, поэтому я уже в седьмом классе знала, что буду медиком. 
 

О работе 

Детский диагностический центр обслуживает 80 тысяч детей, он оборудован современной техникой, поэтому у нас есть возможность поставить диагноз практически каждому ребенку. Чтобы лечение было еще эффективнее, на базе центра есть два центра реабилитации. Первый - это "Айболит", туда попадают дети, которые перенесли пневмонию, тяжелые бронхиты, малыши с бронхиальной астмой. А второй - центр восстановительного лечения, который принимает детей с ограниченными возможностями и детей инвалидов. С детьми работают узкие специалисты: неврологи, логопеды, дефектологи, ортопеды, психологи. 

Как заставить лечиться самого неугомонного ребенка? 

Чтобы стать хорошим врачом, важно и самой в душе немного оставаться ребенком, - убеждена Мария Владимировна, - и даже самого неугомонного ребенка можно уговорить лечиться. Просто преподносите все в роли игры, с ребенком нужно общаться на его уровне. 

О важности вакцинации 

Начнем с того, что за последние два года значительно снизилась заболеваемость гриппом и осложнений, снизились показатели заболеваемости туберкулезом, пневмонией. Вакцинация - это защита ребенка от тяжелых заболеваний, это миллионы спасенных жизней. 

Трогательный случай 

Несколько лет назад мне пришлось вести сложную пациентку с соматическим заболеванием, то есть с пороком сердца, которую не прооперировали в детстве. Я понимала, что при таком диагнозе у будущей мамы есть огромные риски. Были длинные разговоры о прерывании беременности, потому что были опасения, что она может погибнуть как при вынашивании, так и при родах. Пациентка стояла на своем, буду вынашивать и все тут. И на протяжении всей беременности мы с кардиохирургами были как одна семья. Слушали сердце пациентки и ее будущего малыша, тщательно наблюдали. К счастью, на 34 неделе родилась чудесная девочка. Хочу сказать, что каждый год я веду прямую линию по вопросам женского здоровья. Я даже и подумать не могла, что "моя сердечница" на другом конце провода задаст вопрос: "Мария Владимировна, помните ли вы меня?" 

Самое тяжелое в профессии 

Самое тяжелое - это смерть пациента, тяжелее этого ничего нет. Это невозвратимо и невыносимо. Не всегда медицина может справиться с какой-то ситуацией. 


Про хобби 

Я очень люблю цветы, в моей коллекции насчитывается более 40 сортов роз, разведением которых я занимаюсь уже 13 лет. Хоть это и капризные цветы, но они отзывчивы к моей заботе и всегда радуют дружным цветением. 

Совет родителям 

Хочется дать совет всем родителям: ведите здоровый образ жизни. Я понимаю, что сейчас очень много соблазнов. Следите за питанием ребенка, за его весом. Очень много детей с избыточной массой тела. Любой родитель должен понимать, что ожирение у ребенка приведет к инвалидности. Приучайте ребенка с детства к активным играм на улице, потому что никакой гаджет не заменит свежий воздух.

Народный врач
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru