Наверх

Завод в Марадыково: что известно о стройке, против которой выступают 48 тысяч человек

Возрастное ограничение: 6+
фото vk.com/club422725
В Оричевский район планируют свозить отходы 1 и 2 классов опасности

Как сообщает издание 7x7, известные в Кирове  активисты Вадим Ананьин и Валерий Семенищев независимо друг от друга предложили провести референдум по вопросу строительства завода по переработке опасных промышленных отходов в поселке Мирный Оричевского района.

Решения, которые отразятся на всех жителях региона, должны приниматься всенародно, - отметил Валерий Семенищев. - Сейчас над заявкой работают юристы, вопрос весьма острый, поэтому нужно по возможности избегать ошибок.

Вадим Ананьин уже подал в избирательную комиссию Кировской области соответствующее уведомление.

30 апреля 2019 года  Дмитрий Медведев подписал постановление, по которому объект "Марадыковский" будет перепрофилирован.  Планируется, что туда будут ежегодно свозить 50000 тонн опасных отходов со всей страны. 4 июня в Кирове строительство объекта обсудили общественники, представители правительства и компании «РосРАО», но участники так и не узнали, какие именно отходы повезут в Мирный. К первому классу промышленных отходов относятся, например, полоний, соли свинца, таллий. Но речь может идти и о таких привычных отходах, как батарейки, термометры, ртутные лампы, аккумуляторы.

В понедельник, 17 июня, в Кирове у памятника Степана Халтурину пройдет митинг против строительства завода по утилизации и обезвреживанию промышленных отходов 1 и 2 класса опасности. Начало мероприятия в 18.00. Организаторы митинга уверены: если завод построят, он негативно скажется на здоровье не только жителей близлежащих населенных пунктов, но и всей области. Однако опасения жителей власти не разделяют, пока в этом вопросе мало конкретной информации: проект завода будет создан только в 2020 году, а заработает - в 2024 году. Однако активисты уверены, именно сейчас и нужно действовать.

Технологию утилизации нам не раскрывают. Их будут сжигать?  Закапывать? В любом случае это будет травить всех нас,  - поделилась Светлана Горлова, жительница Оричевского района.

Петицию против строительства завода уже подписали 48 880 человек.

 

Жизнь в городе
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru