Наверх

Мама особенного ребенка: «Из множества диагнозов ребенок больше всего страдает из-за отсутствия речи»

Возрастное ограничение: 0+
предоставлены героиней публикации
Мама 5-летнего Дениса из Вятских Полян рассказала, с какими трудностями приходится сталкиваться детям-инвалидам и их родителям

1 июля Денису Дресвянникову из Вятских Полян исполнится шесть лет. В отличие от сверстников мальчик не готовится к школе, не пойдет следующим летом выбирать ранец и пенал. Дениса, который не говорит и не может полноценно бегать, даже не берут в детский сад.

Роды и реанимация. О том, что у нее особенный ребенок, Татьяна узнала не сразу, а когда первенцу исполнился год.

Денис — долгожданный, желанный. Беременность прошла ровно, но роды были тяжелыми, с экстренным кесаревым сечением. Было тугое обвитие, как результат — гипоксия. После родов сыночка забрали в отделение реанимации. После выписки вроде все стало налаживаться, - вспоминает молодая женщина.

Диагнозы. Когда возраст сына приблизился к году, родители заметили, что Денис не сидит. Медики назначили необходимое лечение, которое помогло.

Несмотря на улучшения, я попросила у невролога отправить нас на лечение в детскую областную больницу в Киров. Прошли обследование, и там нам сообщили, что из-за гипоксии повреждены участки головного мозга. Так и начались наши хождения по врачам. Постоянные массажи, физио, лечебная физическая культура. Дениска стал ходить самостоятельно в один год и 10 месяцев. Речь появилась, но вскоре пропала. В 4 года нам поставили диагноз «аутизм», это было настоящим шоком, - делится мама мальчика.

Сейчас у мальчика диагностированы: сенсомоторная алалия (отсутствие или недоразвитие экспрессивной речи, когда нет связи между смыслом и звуковой оболочкой слов), гиперактивное поведение, органическое поражение головного мозга, дисплазия соединительной ткани, смешанный парапарез, РАС (расстройство аутистического спектра).



Трудности. Татьяна рассказала, что самое сложное — это отсутствие речи у сына. Из-за того, что он не может ничего сказать, у мальчика постоянно случаются истерики.

Также очень сложно ходить с ним в больницы, магазины. Тяжело дается дорога до Казани, Москвы, даже до Кирова, куда мы ездим на реабилитацию. Ребенку-инвалиду очень тяжело перенести долгую дорогу. Но что делать, курсы реабилитаций по неврологии и речи нам нужны постоянно, - отметила Татьяна Дресвянникова.

Супруг помогает Татьяне по возможности. Он ездит работать вахтовым методом, дома бывает редко. Также ему приходится часто брать отпуск, чтобы сидеть с младшим ребенком, которому всего два года, пока Татьяна с Денисом находятся в больницах.

Нам предоставляют государственные клиники для лечения: раз в год - курс реабилитации в Москве или в Ганино - курс по психиатрии. Восстанавливать речь приходится в платных центрах. Там специалисты учат не только моего сына, но и меня, как правильно заниматься с ребенком, чтобы он, наконец, заговорил, - рассказала жительница Вятских Полян.

Надежда. Каждый курс стоит немалых денег. Родители Дениса вынуждены открыть срочный сбор на летний выездной курс в Детский центр реабилитации «Родник» в Санкт-Петербурге. До 15 июля семье необходимо собрать134 625 рублей.

Очень трудно просить о помощи, но без участия неравнодушных людей нам не справиться. Закончив один курс, мы готовимся к следующему. Каждый день мы проходим сложный и долгий путь к здоровому будущему и к адаптации в обществе. Никому не пожелаю быть мамой особого ребенка. Очень тяжело смотреть в глаза своего ребенка, понимая, что он не такой, как все. Но мы не опускаем руки, ведь будущее нашего ребенка в наших руках. Ежедневные занятия дома, работа со специалистами. Пройдено немало, но нужно сделать еще так много. Требуются постоянные занятия, от них зависит будущее нашего сына. Но эти занятия стоят огромных денег, которых у нас, к сожалению, нет.

Документы и реквизиты для помощи семье Дресвянниковых — в группе помощи мальчику «ВКонтакте».

Дети Здоровье
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru