Наверх

Спортсменки из Кирова покорили мировой чемпионат по воздушно-силовой акробатике

Возрастное ограничение: 0+
Настя Смирнова и Лиза Сабрекова, фото автора
Акробатки стали открытием соревнований, в которых участвовали представители 12 стран

В Москве завершился первый в истории чемпионат мира по воздушно-силовой акробатике. Этот вид спорта называют синтезом художественной гимнастики и циркового искусства, спортсмены выступают на разных снарядах: пилоне, полотнах, кольцах. За эффектными номерами на многометровой высоте стоят годы тренировок, страх падения, ведь упражнения выполняются без страховок, и физическая боль.

Кировчанки Анастасия Смирнова и Елизавета Сабрекова стали настоящим открытием турнира. Они с ранних лет занимаются спортом, но мало кто ожидал, что судьи мирового чемпионата будут ставить им максимальные оценки.

Мы ждали потенциальных победителей из Перми, Калининграда, Москвы, если честно, на Киров никто не рассчитывал, - говорит президент Федерации воздушно-силовой акробатики России Максим Семенов. - В соревнованиях на полотнах возрастной категории 10-13 лет было больше всего участников, но ваших девчонок это не испугало. Мы заметили их еще в Таллине, на Чемпионате Европы, они успешно там выступили, но требования на мировом турнире намного выше, однако кировчанок это не смутило!

Подруги учатся в Вятской гуманитарной гимназии, акробатику постигают в студии "Фуги Dance" (руководитель Елена Виноградова), кроме того, Лиза с 4 лет занимается художественной гимнастикой, а Настя плаванием, поэтому на тренировках девчонки проводят по 5 часов в день.

Настя Смирнова заняла 1 место в категории «любители», выполнила третий разряд (международный спортивный титул)
Лиза Сабрекова заняла 2 место в категории «профессионалы», выполнила второй разряд (международный спортивный титул)

Мне нравится чувство полета, я люблю птиц, и они мой талисман, - делится Настя Смирнова. - На чемпионате я очень переживала, ведь там чужие полотна и много сильных участников. Хорошо, что моя мама была рядом! Особых секретов успеха у меня нет, но я всегда внимательно слежу за соперницами, подмечаю их ошибки, нахожу новые элементы, это мне помогает.

Посвятить свою жизнь спорту и быть тренером мечтает и Лиза Сабрекова, уже сейчас 10-летняя девочка пример для подражания. Например, на уроках физкультуры она подтягивается намного больше, чем мальчики, а ее наградам за победы на всероссийских и международных соревнованиях позавидуют и ребята постарше.

Мне просто нравится заниматься, - говорит она. - Из-за постоянных тренировок приходится учить уроки поздно вечером, но меня это никогда не пугало. Все мои подруги спортсменки, и ничего другого в жизни я не хочу!

В сентябре Лиза и Настя вновь поедут в Москву, теперь уже на чемпионат России. Планы на участие девчонки не строят и ничего не прогнозируют. После победы на чемпионате мира в них нет ни капли звездной болезни, напротив, они стали заниматься еще больше, ведь теперь уже все знают, что из Кирова приедут сильнейшие атлеты!

Дети Спорт
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru