Наверх

В Кировской области с 2020 года начнут производить вакцину от полиомиелита для взрослых

Возрастное ограничение: 0+
Фото kirovreg.ru
Производственные мощности позволят полностью покрыть потребности в вакцине данного профиля как в России, так и в других странах

В Кировской области начнут производить первую в России отечественную вакцину от полиомиелита для взрослых. Накануне соответствующее соглашение было подписано в Москве между биофармацевтической компанией «Нанолек» и Федеральным научным центром исследований и разработок иммунобиологических препаратов имени М.П. Чумакова РАН.

Производство готовой лекарственной формы будет проходить на площадке «Нанолек» в Кировской области. Проект предусматривает строительство дополнительных производственных мощностей в рамках биотехнологического кластера Кировской области.

О важности подписания данного соглашения для региона ранее говорил губернатор Игорь Васильев на выездном совещании о мерах по повышению эффективности системы лекарственного обеспечения россиян, которое провел президент России Владимир Путин в Санкт-Петербурге. После этого мероприятия правительством области велась активная работа, благодаря которой стало возможно подписание соглашения, направленного на продвижение отечественной вакцины полного цикла.

Как отметил первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, подписание соглашения можно считать революцией и новым форматом взаимодействия науки и частного бизнеса, что даст возможность в кратчайшие сроки производить отечественную вакцину полного цикла.Инвестиции в проект по организации полного цикла промышленного производства субстанции препарата предприятием «Инвак» составят более 3 миллиардов рублей. Производство готовой лекарственной формы планируется начать с 2020 года, выпуск субстанции – с 2023 года. Производственные мощности позволят полностью покрыть потребности в вакцине данного профиля как в России, так и в других странах. Экспортный потенциал производства к 2025 году составит свыше 20 миллионов доз.

Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова отметила, что соглашение о создании полностью отечественной вакцины от полиомиелита крайне важно. Субстанцию этой вакцины производит ведущий научный центр страны, а технологические платформы предоставляет компания «Нанолек», которая широко известна своими препаратами как в нашей стране, так и за рубежом.

Здоровье Медицина
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru