Наверх

«Он был уже синего цвета и не дышал»: у городского пляжа на Вятке спасли ребенка

Возрастное ограничение: 6+
vk.com/kirov_life
Трое мужчин реанимировали ребенка до приезда скорой помощи

ЧП произошло в воскресенье на пляже у Старого моста. На глазах отдыхающих начал тонуть мальчик,  на вид ему не больше 10 лет. Друзья школьника начали звать на помощь. В воду бросился мужчина, отдыхавший на берегу.

Не дышал. Николай Праздников проезжал на лодке вдоль противоположного берега Вятки.

Вдруг я увидел, как все на нижней набережной кричат и показывают пальцем в сторону дикого пляжа. Понял, что кто-то тонет, развернулся и поплыл в сторону того берега. Подплывая, увидел, как мужчина держит на руках ребенка. Подошел еще один парень. Втроем мы начали реанимировать школьника на носу лодки. Мальчик был уже мертвый, абсолютно мертвый. Мягкий, как плеть, как тряпочка. Он был синий, с черными глазами, белки глаз были уже красными.

Лодка Николая, фото vk.com/zlo43

Участвовали все. Николай вспоминает, что какое-то, пусть и минимальное участие, в спасении приняли все на пляже. Кто-то звал на помощь, другие — вызывали скорую и бежали ей навстречу.

Мы делали искусственное дыхание, непрямой массаж сердца. Наконец он начал подавать признаки жизни. В организме было очень много воды. Такое впечатление, что из него вышло литров десять воды. Нам сказали, что скорая помощь сможет подъехать только к «Титанику». Тогда ребенка положили ко мне в лодку, я завел мотор и поехал к платному пляжу. Там, с мальчиком на руках, мы по очереди бежали по песку до дороги, потом передали его медикам, - вспоминает Николай.

Очевидец Дмитрий Петухов отметил героизм мужчины, который в мутной воде заметил тонувшего мальчика и смог поднять его с глубины, и оперативность медиков, которые приехали очень быстро.

По словам Николая, ребенка в тяжелом состоянии на скорой помощи увезли в центр травматологии. Как рассказал источник, близкий к ситуации, сейчас жизни школьника ничего не угрожает.

Где были спасатели? Николай рассказал, что в момент ЧП спасателей ни на берегу, ни на реке не было. Ситуацию с их отсутствием прокомментировали в администрации города.

Спасатели дежурят с 10 до 20 часов на воде в районе городского пляжа в теплую и не пасмурную погоду, когда на воде купаются. В это время купающихся не было и погода была несоответствующая. В пасмурную погоду спасатели раз в час патрулируют реку и с лодочной станции наблюдают за территорией. В момент, когда мальчик купался, патруля там не было, - рассказали в пресс-службе мэрии.

Кстати, в ведомстве уточнили, что управление гражданской защиты планирует подготовить документы в ГУ МЧС по Кировской области о поощрении героев, участвующих в спасении ребенка. 

В ГУ МЧС по Кировской области рассказали, что с начала 2019 года в Кировской области утонули 9 человек. За аналогичный период в 2018 году в регионе утонули 11 человек. 
 

Правила поведения на воде: 

  • купаться только под присмотром взрослых на оборудованных пляжах;
  • не играть в тех местах, откуда можно упасть в воду;
  • не заходить на глубокое место, если не умеешь плавать или плаваешь плохо;
  • не нырять в незнакомых местах;
  • не устраивать в воде игр, связанных с захватами;
  • не плавать на надувных матрасах и камерах, а также на бревнах, досках, самодельных плотах.

Ранее мы писали, что в Кирове наградят полицейского, который спас тонущую женщину и ребенка.

Дети Происшествия
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru