О чем писали газеты 20 лет назад: судьба большого трамплина и сильный град
- 21 июля 2019
- 6+
- Сергей Павленко
Историк Антон Касанов для progorod43 выбрал самые интересные заметки из кировских газет с 15 по 21 июля 1999 года
Град заставил полечь картошку, трамплин ржавеет на Филейке, раскрыта кража двух рублей, холерный вибрион завелся в Вятке, поймано 143 зайца, с неба упал груз-загадка, вирус поразил компьютер Маликова, странный клип Земфиры и другие самые значимые кировские новости 20-летней выдержки.
«Мир» может рухнуть
Представители российской космической отрасли продолжают бить тревогу. Добиться от казахского правительства отмены моратория на запуски ракет космического назначения с Байконура не удалось. Казахстан требует выплаты арендной платы за Байконур за этот год – $50 млн в валюте и $65 млн товарами и продуктами. Это может нанести необратимый урон станции «Мир» – если старт грузовика «Прогресс М-42» к станции не состоится до 28 июля, то космонавтам придется покидать ее досрочно. А станция не готова к беспилотному полету и может неуправляемо рухнуть на Землю. Всех этих проблем могло бы и не быть, ведь у России есть свой космодром в Плесецке. Но его стартовый комплекс продан на металлолом за 12,7 млн рублей.
Орбитальный комплекс «Союз ТМ-26» – «Мир» – «Прогресс М-37». 29 января 1998 г.
Град наделал бед
Сильный град выпал 19 июля вместе с долгожданным дождем в Кирове, его окрестностях, в Котельничском и в Слободском районах. По словам дачников, град (величиной до 2 см) срезал огурцы, лук, заставил полечь картошку. Под Котельничем ветер снес опоры линий электропередачи, из-за чего были задержки в движении поездов и электричек. По данным начальника оперативного отдела главного управления ГО и ЧС Кировской области Николая Кротова, от града и шквалистого ветра больше всех пострадал Котельничский район. В колхозе «Искра» побито 300 га посевов (70 га ржи и 230 га яровых). В самом Котельниче град вскрыл крыши 12 частных домов. По данным управления ГО и ЧС, ущерб от разыгравшейся стихии оценивается в 60 тысяч рублей.
Трамплин ржавеет на берегу Вятки
Решается судьба большого кировского трамплина на Филейке. Сейчас в Кирове прыжками с трамплина занимаются около 100 человек. В молодежную сборную России входит два кировчанина. Есть кандидаты в национальную сборную России (И. Предеин и В.Шишкин), но из-за отсутствия необходимых средств они не съездили на последние сборы, не удалось приобрести для них новый качественный инвентарь. Раньше воспитанники школы олимпийского резерва тренировались на трамплине К-80, пока он не пришел в негодность. Теперь спортсменам приходится прыгать с 50-метрового трамплина, в то время как теперь все серьезные соревнования проводятся на трамплине К-100. В то же время в Котельниче в колхозе «Искра» разрушен трамплин К-60. Раньше кировская школа прыгунов и ее территория принадлежали профсоюзам, а теперь школа отдана на попечительство областного спорткомитета. Финансовое положение школы плохое, если не сказать удручающее. Ее основное сооружение (80-метровый трамплин) уже много лет без пользы ржавеет на берегу Вятки. Сама металлическая конструкция выполнена добротно и надежно и, как утверждают специалисты, простоит еще лет 100. Но нужно менять настил, а денег нет. По мнению председателя федерации по прыжкам с трамплина А. Шишкина, назрел вопрос о передаче всего прыжкового хозяйства, и прежде всего большого трамплина, в муниципальную собственность.
Соревнования на трамплине. г. Киров. 1990 г.
Ограбление года, пропажа пива и покушение на рельсы
Киров на неделе был потрясен рядом «громких» и не очень правонарушений. Например, раскрыто преступление, совершенное поздним вечером в Котельниче. Тогда по ул. Советской 15 ранее судимый неработающий отобрал 2 рубля у неработающей 17-летней девушки. Грабитель найден и арестован. 7 июля около 4 часов в Киpсе по ул.М. Набережной свободным доступом с торгового прилавка баpа «Север» совершена кража бочонка пива стоимостью 800 рублей. Позже бочонок с пивом был обнаружен в 200 метрах от места происшествия. 8 июля около 16 часов по ул. Подгорной у дома №6 неработающий К. с целью совершения кражи pазобpал железнодорожное полотно ВМП «Авитек», pазpезал рельсы, причинив ущерб на сумму 4 тыс. 355 рублей.
Есть ли в Вятке холера?
На неделе в водоемах Нововятского района – речках Чумовице, Мареевке и ручье Безымянном – был обнаружен холерный вибрион. Правда, по словам заведующей эпидотделом городского центра санэпиднадзора А. А. Овчинниковой, он не патогенный, заболеваний вызвать не может. И все же меры по профилактике были приняты безотлагательно. Состоялось экстренное заседание городской санитарно-противоэпидемической комиссии. Жителям рекомендовано не купаться в реке Вятке, так как речки загрязненные вибрионом в нее впадают. Пробы, взятые у городского пляжа, водозабора в Корчемкино показывают, что холеры в Вятке пока нет. А установившаяся холодная погода и снизившаяся температура воды должна убить холеру, так сказать, в зародыше.
Мальчики перед грозой у реки Вятки. 1990-е гг. Фото Алексея Мякишева.
Все силы на борьбу с «зайцами»
Любителей проехаться «на халяву» в общественном транспорте Кирова летом наблюдается великое множество. В Кировском троллейбусном управлении в жаркие месяцы мобилизируют все силы: несмотря на сезон отпусков, контролеры почти всегда работают на линии и активно ищут «зайцев». Как сообщил газете «Вятский край» начальник контрольно-ревизорской службы КТУ В. П. Парфенов, в июне за проезд без билета было оштрафовано 143 человека. Общая сумма штрафа составила почти полторы тысячи рублей. Шестеро кировчан даже привлекаются к уголовной ответственности по статье 327 УК РФ за изготовление и использование поддельных документов. Памятник «Кировчане – фронту» и автобусы у стадиона «Машиностроитель». г. Киров. 1990-е гг.
С неба упал груз-загадка
В Малмыже инструктор по парашютному спорту Анатолий Глубоковских в полдень 11 июля, взглянув на небо, внезапно обнаружил спускавшийся на землю с большой скоростью огромный яркий парашют с большим контейнером. День был ветреный, и парашют отнесло к деревне Акбатырево. Здесь его первыми обследовала местная молодежь, а уже потом на место прибыли сотрудники милиции. Контейнер оказался очень тяжелым (около 300 кг), а парашют настолько большим, что им можно было бы прикрыть трехэтажный дом. Вывозить находку с места падения оперативникам пришлось на двух машинах. Что же это за «подарок с неба», сотрудники малмыжской милиции пока установить не могут. Судя по приборам, аккуратно упакованным в маленькую коробочку, скорее всего, это метеозонд или другая аппаратура, запущенная в стратосферу с научными или военными целями. В контейнере также найдено письмо с Саратовским адресом, так что теперь, кажется, понятно, откуда ветер дул…
Соковнин уволен, но у «Динамо» результата нет
Громом среди ясного неба стало для кировчан известие о том, что главный тренер выступающего во второй футбольной лиге России «Динамо-Машиностроителя» Александр Соковнин отстранен от своей должности. Специалиста, пользующегося большим уважением в профессиональной среде, вложившего все силы в команду, увольняют после того, как «Динамо», наконец стало обретать свою игру и одержало первые две победы в российском чемпионате. В интервью «Вятскому наблюдателю» Соковнин рассказал, что не считает выступление «Динамо» совсем неудачным. «Дело в том, что затянулся организационный период. Мы только 10 марта, после заседания городской Думы, где решали вопрос о содержании команды, точно узнали, что команда будет. А до этого ребята были не трудоустроены, занятия посещали нерегулярно. Конечно, все это сказалось. Подготовительный период провели по сокращенной программе…» – рассказал Соковнин журналисту А. Спирову. Также удалось узнать, что руководство не укрепило команду опытными футболистами, пришлось набирать только своих, местных ребят, но и многие из них отказались «по личным причинам» уходить в «Динамо». Пока команду тренирует функционер В. Л. Номировский, но результаты не самые радужные. В последнем туре первого круга «Динамо-Машиностроитель» проиграл пензенскому «Зениту» 1 – 3.
Земфира теснит «Руки вверх» и «Иванушек»
Газета «Вести» и радиостанция «Радио Мария» продолжают анализировать музыкальные вкусы кировчан. Хотя почти весь июньский хит-парад и оккупировали суперпопулярные бойз-бенды «Иванушки» и «Руки вверх», но появилась и новая кровь. Так, на 6-е место взобралась 22-летняя певица Земфира с хитом «Ариведерчи». Биографы певицы, считают, что именно с этой композиции начался путь Земфиры к массовому слушателю. Хотя интересно, сама Земфира не хотела включать это произведение в свой первый альбом «Земфира» 1998 года.
Земфира. 1999 год.
Весной 1999 года был снят официальный клип Земфиры на песню «Ариведерчи». Вокруг ролика была развёрнута масштабная рекламная кампания, впервые в истории отечественной музыки был сделан тизер клипа, который несколько раз в день демонстрировался в эфире российского MTV. Интригу создавало и то обстоятельство, что в тизере не показывали лица певицы. Это существенно подогрело интерес общественности к Земфире, о которой на тот момент практически никто не знал. Сама Земфира считает клип «Ариведерчи» не самым удачным. Она называет его странным и признаётся, что не понимает, о чём в нём идёт речь. Тем не менее, именно благодаря этому ролику о певице узнали десятки тысяч слушателей, и именно это видео привлекло интерес к альбому «Земфира».