Наверх

За год в Кировской области второй раз нашли бешенство у коров

Возрастное ограничение: 12+
За год в Кировской области второй раз нашли бешенство у коров из архива progorod
В Роспотребнадзоре рассказали о ситуации с бешенством в целом в регионе

В 2019 году от нападения диких животных в Кировской области пострадали 76 человек, это на 25 случаев больше, чем в 2018, об этом сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Кировской области. В ведомстве уточнили, что среди пострадавших 27 детей.

Напряженная обстановка. В Кировской области на протяжении последних лет эпидемиологическая обстановка по бешенству животных остается напряженной. Участились случаи заболеваний бешенством у лисиц и енотов, что создает угрозу для человека и домашних животных.

Важно помнить, что  источником смертельного вируса могут быть не только лисы и еноты, но и ежи, белки, мелкие грызуны.

Фото из архива газеты

Две коровы. Всего в этом году зарегистрировано 8 случаев бешенства у животных в регионе, из них 4 случая у лисиц, 2 – у собак, 2 – у крупного рогатого скота. Последний зафиксирован 21 июля у коровы в Сунском районе.

Телка жила в хозяйстве жительницы поселка Новый. Это уже третий случай бешенства, зарегистрированный на территории Сунского района в этом году, - прокомментировали в Управлении ветеринарии Кировской области.

В связи с участившимися случаями бешенства среди диких животных государственная ветеринарная служба области просит:

  • владельцам домашних животных провести их регистрацию и вакцинацию против бешенства в госучреждении ветеринарии;
  • в случае укуса человека животным незамедлительно обратиться в медучреждение;
  • немедленно сообщать в ветеринарную службу о подозрении на заболевание животных бешенством (агрессивность, неадекватное поведение, обильное слюноотделение) и случаях покуса животных, принимать меры к изоляции подозрительных по заболеванию или покусанных животных.

Начальник отдела эпидемиологического надзора Управление Роспотребнадзора по Кировской области Любовь Опарина: 

Заразиться бешенством могут абсолютно все животные, трудно назвать наиболее опасные виды. Человек должен понимать, что даже здоровая белка не пойдет в руки. Но, как часто бывает, если животное подошло близко, человек или пытается с ним играть, или пытается его убить. Этого делать категорически нельзя. Если слюна животного попала на травмированную поверхность кожи человека, он заразится.

8 случаев бешенства у животных зарегистрировано в Кировской области в 2019 году.

Кстати. Бешенство - опасное неизлечимое вирусное заболевание человека и животных, которое всегда заканчивается смертью больного. Бешенство можно только предупредить.

Источником возбудителя являются дикие животные. Эти животные «хранят» вирус бешенства в природе, передавая его друг другу. Из природных очагов вирус бешенства через укус передается домашним и сельскохозяйственным животным (собакам, кошкам, коровам).
Вирус находится в слюне больного животного.

Человек заражается бешенством от животных. Первые симптомы: бессонница, беспокойство, чувство тоски, заболевшие начинают избегать людей. Через 2-3 дня начинается стадия возбуждения, характеризующаяся сильным беспокойством, чувством страха и неминуемой смерти. Несмотря на жажду, отмечается гидрофобия, сопровождающаяся спазмами глотательной мускулатуры. Спазмы и мышечные судороги появляются при сквозняках, звуке переливающейся воды. Смерть наступает на 4-6 сутки от начала заболевания от паралича дыхательной мускулатуры и сосудодвигательного центра.

Важно: Если человека укусило или оцарапало бешеное или даже здоровое на вид животное и укушенного невозможно быстро доставить в лечебное учреждение, необходимо немедленно сделать следующее: рану обильно промыть водой с мылом, края раны обработать дезинфицирующими средствами, наложить стерильную повязку. После этого нужно обязательно обратиться к хирургу больницы по месту жительства или в поликлинику «Центр травматологии, ортопедии и нейрохирургии» на Московской, 163-а, где медицинская помощь оказывается круглосуточно.

Животные Здоровье Происшествия

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru