Наверх

15 тысяч человек за сезон уже пострадали от укусов клещей в Кировской области

Возрастное ограничение: 0+
Случаи укусов увеличились в 4,5 раза, фото из архива progorod43.ru
72 клеща оказались энцефалитными

В Кировской области увеличилось число пострадавших от укусов клещей. Об этом информируют в региональном Управлении Роспотребнадзора.

С начала сезона зафиксировано 14 549 случаев присасывания клещей, среди них - 2 128 на детей, что на 4,5 процента больше аналогичного периода прошлого года (13 921 человек, в том числе и дети).

Это связано с наступлением ранней весны и влажным летом, эти факторы благоприятно влияют на распространение клещей. Зарегистрировано 72 случая заболеваний клещевым энцефалитом, 158 - иксодовым клещевым боррелиозом (в 2018 году 72 и 136 соответственно).

Как пояснили специалисты, клещи активны до первого снега. При этом оптимальная температура для жизнедеятельности паразитов +8 градусов и выше. 

Если в июле за неделю зарегистрировано от 700 до 900 случаев укусов, то в августе и сентябре количество пострадавших, по нашим подсчетам, может сократиться до 100 в неделю и меньше. Это связано с ухудшением погодных условий и переходом клещей в неактивную стадию, - рассказала Любовь Опарина, начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Кировской области.

Сейчас большинство клещей сосредоточено в лесах, поэтому грибникам стоит быть внимательными; на приусадебных участках, кладбищах и садах паразиты встречаются в единичных случаях.

Специалисты напоминают, что основными мерами профилактики клещевых инфекций являются вакцинопрофилактика и противоклещевые обработки территорий. В этом году привилось около 40 тысяч человек. 

 

Жизнь в городе Здоровье
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru