Наверх

"Мой первый урок был в колонии, а ученикам - от 18 до 45 лет": история кировского учителя

Возрастное ограничение: 0+
Фото из личного архива Ирины Валентиновны
Ирина Слободина находит подход и к самым разным школьникам

Газета "Pro Город" и портал progorod43.ru объявили конкурс "Народный учитель" в Кирове. Публикуем первую историю номинанта, историю преподавателя и человека с большим сердцем.

Ирина Валентиновна Слободина работает учителем русского языка и литературы уже 41 год. Задолго до окончания школы наша героиня знала, кем станет. На выбор профессии повлияла первая учительница начальных классов, когда в характеристике указала: "Думаю, из Ирины в дальнейшем получится хороший педагог, к чему она и стремится". Эта фраза запомнилась девочке надолго.

Традиция

Я пыталась нарушить династию нашей семьи - моя бабушка, мама, тетя, троюродная сестра были учителями русского языка и литературы. Решила поступить на факультет прикладной лингвистики в вуз Нижнего Новгорода. При сдаче экзаменов поняла, что не мое, и ушла в кировский пединститут. На выбор профессии также повлияла мама - мой идеал учителя, потому что видела, как благодарны ей бывшие ученики.

Про самое 1 сентября

Тогда приходилось и учиться, и работать. И вот, представьте, я, восемнадцатилетняя девчонка, провожу свой первый урок в колонии общего режима в городе Кирове. Там было все как в обычной школе, только моим ученикам от 18 до 45 лет. Школьников заинтересовывала фактами, особенными деталями из литературы, устраивали читательские конференции.

Случай

Однажды я сильно испугалась, когда осужденные устроили бунт из-за условий содержания. Связано это было с тем, что в колонии появились люди из других регионов, не знакомые с порядками в нашей области. Как сейчас помню, времени 21 час, а нам, учителям, не разрешают выходить из школы. И когда все-таки мы вышли на территорию зоны, то услышали громкий голос из толпы: "Расступитесь, учителя идут!" Никогда не забуду, как разошлась толпа перед нами, образуя коридор, и какая была тишина. Вот такое особое, уважительное отношение было к учителям.

Пирог дружбы


Сейчас Ирина Валентиновна работает в школе №14. У учителя есть традиция печь сладкий пирог под названием "Дружная семейка". Будь то 1 сентября или День учителя, у ребят всегда на столе угощение от любимого классного руководителя, где каждый может взять по кусочку и сказать пожелание друг другу. 


 

Про класс


Дети с каждым годом все оригинальнее, то придумают комплименты говорить всем классом, то акробатические номера покажут, то песню споют про любимого учителя. Иногда до слез бывает приятно. У меня хороший класс, а еще больше мне повезло с родителями учеников, ведь именно от их воспитания зависит, каким вырастет ребенок. Самое сложное не показывать своих эмоций. То есть улыбаться, когда тебе этого совсем не хочется, когда тебе тяжело. Учителя не роботы, и ученики замечают наше настроение. Некоторые пытаются пошутить, спрашивают: "Что случилось?", радует, что у детей есть сочувствие. Случай вспомнился по этому поводу: пятиклассники выходят из кабинета на перемену и говорят десятиклассникам, которые спешат на урок: "Вы не расстраивайте Ирину Валентиновну, она сегодня себя плохо чувствует!"

Секрет

Скажу вам так, если сложились отношения между учителем и учеником, то проблем быть не может. Если есть уважение к учителю, то школьники будут этот предмет знать и учить. Даже самого неугомонного школьника в классе можно "успокоить" одним правильным взглядом. А вообще, хочется, чтобы наша профессия сохранилась как можно дольше, потому что человеческое отношение и общение "по душам" не заменят никакие роботы.

Комментарий мамы выпускника Дмитрия Кропотова, Ирины Александровны:

Ирина Валентиновна - учитель от Бога, любимый учитель не только детей, но и родителей! Я сына привела в 7 классе в 14 школу, волновалась о переходе, но поняла позднее, как нам повезло. Мой сын стал общительным, дружелюбным, веселым, он раскрылся с разных сторон, и это заслуга нашего всеми любимого и замечательного классного руководителя.

 

 

 

Комментарий ученицы 11 "а" класса Дарьи Афонькиной:

 

- Я хочу пожелать Ирине Валентиновне оставаться таким же светлым, внимательным учителем. Не терять эту связь с учениками и любить свою работу!

 

 

 

 

Проголосовать за кандидата можно здесь.

 
Народный учитель
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru