Наверх

В Кирове подполковника полиции в отставке, развратившего 8 детей, признали вменяемым

Возрастное ограничение: 16+
СУ СК России по Кировской области, из открытых источников
Мужчина совершал преступления в районе Филейки в течение трех лет

В Кирове перед судом предстанет 60-летний мужчина, который в течение трех лет в районе Филейки развращал детей от 9 до 15 лет. Об этом сообщили в Следственном комитете по Кировской области.

Мужчина, гуляя на территории Октябрьского района города Кирова, неоднократно совершал в отношении несовершеннолетних развратные действия и действия сексуального характера, пострадали 8 детей, - прокомментировали в следкоме.

Фото СУ СК РФ по Кировской области

В ведомстве уточнили, что комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертиза показала, что подполковник в отставке осознавал общественную опасность своих действий:

При совершении преступлений обвиняемый осознавал, что его действия оказывают отрицательное влияние на физическое и нравственное развитие несовершеннолетних. 60-летний кировчанин был признан вменяемым.

Фото УМВД по Кировской области 

Дело в суде. Уголовные дела были возбуждены по статьям: «Действия сексуального характера с использованием беспомощного состояния потерпевшего, в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста» и «Развратные действия без применения насилия, в отношении двух лиц». Мужчину обвиняют в совершении нескольких эпизодов преступлений.

Мария Меркулова, помощник руководителя по взаимодействию со СМИ Следственного управления Следственного комитета по Кировской области, старший лейтенант юстиции:

Расследование уголовного дел завершено. Следователи отдела по расследованию особо важных дел собрали достаточную доказательственную базу, провели все необходимые следственные действия и экспертизы.

Вину в совершенных преступлениях обвиняемый признал частично. Сейчас уголовное дело с утвержденным заместителем прокурора Кировской области обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

 

Преступник - бывший полицейский. Источник, близкий к ситуации, рассказал, что 60-летний задержанный по подозрению в насильственных и развратных действиях сексуального характера в отношении детей - ветеран МВД. 

В момент задержания 60-летний подполковник полиции занимал должность председателя Совета ветеранов спортивного общества «Динамо»:

Его там уважали, отмечали. Журналисты брали у Николая интервью. А его фото висит на доске почета, - уточнил источник.

Николай Л. служил в УФСИН, а после - 20 лет в полиции. Воевал, представлен к боевым наградам. Когда вышел в отставку, активно занялся проблемами спорта и ветеранов.

Известно, что Николая Л. задержали в октябре 2018 года. На тот момент было известно о двух преступных инцидентах: развратные действия в отношении ребенка в Октябрьском районе города Кирова, сексуальное насилие в отношении подростка младше 14 лет на улице Широнинцев в сентябре 2017 года. Однако следователи были уверены, что жертв педофила больше. Через СМИ они обратились к кировчанам с просьбой сообщить информацию о других жертвах преступника. Сейчас число пострадавших детей возросло до 8 человек. 

Клинический психолог Екатерина Грибина: 

Естественно, важно объяснить ребенку, что нужно ходить безопасными дорогами, важно обучить взаимодействию с людьми, объяснить, что есть опасные люди. Но здесь больше важна реакция родителей на происшедшее. Здесь нельзя "охать" и "ахать", нужно сохранять спокойствие, не паниковать. Просто быть рядом, принять, поддержать. Важно наблюдать за состоянием ребенка. Если он слишком много стал спать или напротив, стал более возбужденным, обязательно нужно показать ребенка детскому психологу. 

 

Комментарии пользователей из паблика "Про Город Киров"

Ольга Исупова:

На зоне таких не любят. Надеюсь, ему там будет не сладко. Жаль, что смертную казнь отменили.

Владимир Позняк:

Я этого человека зна, с 1984 года и не могу поверить в это все. Может, ошибка какая?

Наталья Суманеева:

Какой ужас! Семье-то как жить с этим?

Дети Криминал Происшествия
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru