Наверх

В Кировской области пропавшего мужчину нашли погибшим

Возрастное ограничение: 16+
vk.com/lizaalert_kirov
Следователи начали проверку

В четверг, 8 августа 2019 года, в Кировской области нашли тело пропавшего 56-летнего Петра К. «Найден. Погиб» - написали волонтеры поискового отряда «Лиза Алерт» «Вконтакте».

Известно, что мужчина вышел и дома в деревне Ежово Омутнинского района в понедельник, 5 августа. Петр надел камуфляжные штаны, куртку и резиновые сапоги и вышел из дома. Пошел он в лес за грибами или нет, неизвестно.

В Следственном комитет по Кировской области прокомментировали трагическое происшествие.

Мария Меркулова, помощник руководителя по взаимодействию со СМИ Следственного управления Следственного комитета по Кировской области, старший лейтенант юстиции:

Тело мужчины нашли в лесном массиве около деревни Ежово. На теле видимых признаков насильственной смерти не обнаружено. Назначены экспертизы с целью установления причин смерти жителя области. По факту обнаружения тела проводится доследственная проверка.  

 

 

Известно, что в поисках 56-летнего Петра К. участвовали не только спасатели и полиция, но и местные жители. Из Кирова на поиски жителя района выезжали пять экипажей волонтеров. Редакция приносит соболезнования родным и близким погибшего мужчины. 

Региональный представитель добровольного поискового отряда «Лиза Алерт» Александра Яговкина рассказала, что на пятницу, 9 августа, пропавших без вести в лесу числится один человек в области, еще по трем пропавшим информация уточняется. 

2 августа в Мурашинском районе ушел в лес и не вернулся 70-летний Константин Сергеев. Известно, что с собой мужчина взял корзинку и тканевую сумку. Пропавший носит усы. Уже неделю о мужчине нет вестей. 

Если вы обладаете информацией о местонахождении пенсионера или желаете помочь в поисках, звоните: 8-800-700-54-54 (звонок бесплатный).

Добровольцы в очередной раз напоминают о правилах которые необходимо соблюдать при походе в лес:

Почему взрослые и дееспособные люди теряются в лесу? Основная причина – это беспечность. Люди идут неподготовленными в труднодоступную и сложную для ориентирования местность, принебрегая элементарными мерами предосторожности: не знают, как ориентироваться, не берут с собой телефон, не сообщают близким, куда они ушли, одеваются в темную и камуфляжную одежду.

Вторая важная причина – переоценка своих сил. “Я знаю этот лес как свои пять пальцев”, “я сюда с детства хожу”, “как может взрослый здоровый человек заблудиться в лесу?”, “я прекрасно ориентируюсь на любой местности”. Люди считают, что они отлично знают лес и сами справятся, пытаются выйти сами, долго плутают, уходят далеко от точки входа, тратят время и силы и лишь потом, когда они забираются далеко в непролазную чащу, вызывают помощь.

Третья причина – заболевания, несчастные случаи, алкогольное опьянение.

Мы просим вас запомнить и рассказать родным несколько правил, которые помогут правильно подготовиться к походу в лес, не заблудиться, а в случае, если это все-таки произошло, благополучно вернуться домой.

1. Отправляясь в лес, сообщите близким подробную информацию, куда вы пошли и когда планируете вернуться. Если вы не придете вовремя, вас начнут искать, а время - важный фактор поиска.

2. Правильно и по погоде одевайтесь. Никакого камуфляжа и темных цветов – одежда должна быть яркой. Если такой одежды нет, купите сигнальный жилет на ближайшей заправке. Вы должны быть одеты теплее, чем вам кажется комфортным днем и дома, не забудьте про непромокаемую обувь.

3. Возьмите с собой: заряженный телефон, нож, спички или зажигалку, свисток, фонарик, защиту от дождя. Для отслеживания маршрута возьмите навигатор или скачайте карту в телефон. Если в лес идет пожилой человек, установите специальное приложение, которое позволит отслеживать его перемещения. Эту услугу можно подключить у всех мобильных операторов, даже на кнопочный телефон. Обязательно возьмите запас воды, продуктов и лекарство, если вы принимаете его постоянно.

4. Прежде чем идти в лес, изучите на карте район, куда собираетесь, чтобы понять, какие там есть ориентиры. В лесу важно всегда представлять, где вы находитесь, понимать, где какие стороны света и какое у вас направление движения. Запоминайте свой путь, замечая по дороге предметы, которые могут служить ориентирами (овраг, речка, линия электропередачи). Оставляйте видимые следы по ходу движения, которые помогут вам вернуться назад, - например, заметные знаки из палок на земле. 

5. Самый главный совет: как только вы поняли, что потерялись, – остановитесь. Вы уже заблудились и не понимаете, где находитесь. Чем больше вы паникуете и хаотично двигаетесь, тем дальше уходите.

6. Не пытайтесь залезть на высокое дерево, чтобы понять, где вы находитесь, – настолько высоко, чтобы увидеть лес сверху, вы не залезете, а упасть можете. 

7. Позвоните по номеру 112 или в полицию. Если на телефоне появилась надпись «нет сети», «нет связи» и так далее, наберите 112 или нажмите опцию «экстренный вызов». Оператору 112 нужно сообщить ваше ФИО, откуда и во сколько вы вышли, возраст, состояние здоровья, если помните – телефоны родных. В некоторых регионах единая дежурная диспетчерская служба сразу передает лесные заявки к нам на горячую линию. Однако такая работа налажена не везде, поэтому сразу же после звонка в службу 112 звоните на горячую линию отряда: 8-800-700-54-52. 

8. Если рядом находятся просеки, линии электропередачи, лесные дороги, откуда вас легко можно будет забрать, - переместитесь туда и ждите спасателей. Если вы вышли на линейные объекты, не уходите с них.

9. Прислушивайтсь. Если вас уже ищут, вы можете слышать, как вас зовут. Спасатели могут также использовать сирену. С осторожностью идите на звук, который двигается, – шум машин, поезда – не всегда просто верно определить местоположение источника звука. Проще это сделать со «стационарными звуками» человеческого жилья – лай собак, жужжание пилы, человеческие голоса, музыка. 

10. Если вы ушли далеко от точки входа или не сообщили, где заходили в лес, помощь может подоспеть только через несколько дней. Поэтому ждать лучше на открытом сухом месте. Постройте укрытие от дождя, обеспечьте возможность сидеть и лежать не на земле. Соберите воду, обезвоживание — первая причина потери сил. Если голос сел и кричать не получается, а свисток вы не взяли, стучите палкой по дереву. По возможности разведите огонь: переохлаждение — наиболее частая причина смерти в лесу. 

Ранее мы писали, что в Кирове нашли тело пропавшего 28-летнего мужчины

Мужчины Происшествия Смерть
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru