Наверх

В Кирове обнаружили первое каменное здание Хлынова

Возрастное ограничение: 0+
фото gtrk-vyatka.ru
Все найденные артефакты передадут в областной краеведческий музей

В исторической части Кирова археологи подтвердили уникальное открытие. Специалисты смогли найти  фундамент главного храма вятской земли, уничтоженного в 1935 году. 

Как сообщают на портале www.gtrk-vyatka.ru, кафедральный Троицкий собор - первое каменное здание Хлынова - был построен в 1683 году. В 1930-е годы собор был разрушен.

Наша задача в соответствии с методикой прокапывать, углубляясь постепенно. И в данном случае мы зачищаем фрагмент, который у нас вышел - западной стенки раскопа. Скорее всего, это следы взрыва, храм взрывали постепенно, не за один раз, целые группы были присланы из Москвы и других городов взрывать храм, - рассказал Геннадий Владимиров, младший научный сотрудник отдела археологии НПЦ по охране ОКН Кировской области. 

Кроме того, среди находок на раскопе есть особо уникальные - например, каменное пушечное ядро 16 века. Дымковская барыня - 19 века. Но самые интересные находки - фрагменты декора и убранства разрушенного собора. Все артефакты передадут в областной краеведческий музей. 

Жизнь в городе
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru