Наверх

«Каждый год пишу письма своим будущим первоклассникам»: история учителя начальных классов

Возрастное ограничение: 0+
Фото предоставлено автором публикации
Наталья Викторовна занимается педагогической деятельностью 18 лет

Мы продолжаем публиковать истории из цикла "Народный учитель".

Наталья Викторовна Нагибина работает учителем начальных классов в Вятской гуманитарной гимназии. Любимой игрой детства, как и у многих девочек, была игра "в школу". Будучи ребенком она сажала кукол и мягкие игрушки за стол и  писала с ними диктанты, учила писать и считать. А потом, когда сама пошла в школу, полюбила свою первую учительницу Наталью Николаевну Ермакову, тогда первоклассница решила, что непременно станет преподавателем.

Самое первое 1 сентября

В этот день была сильная гроза, и из-за дождя линейку отменили, поэтому после классного часа мы с ребятами решили навестить Егора, которого перед Днем знаний положили в больницу. Помню слезы на глазах мамы школьника, которая не ожидала встречи и поддержки. Сейчас с этим мальчиком все хорошо, а иначе и быть не может, фамилия обязывает - Веселков. 

Про учеников и их родителей

Родители моих учеников самые классные! Стоит дать идею, как они тут же воплощают ее в реальность. Так появились и наши традиции: сжигаем чучело на Масленицу, устраиваем ночь кино, арбузники. Самой интересной традицией считаю походы с ночевкой в Слободской, которые каждый год становятся ярче, интереснее. Коллективные выезды сплачивают, и от этого получаешь наслаждение и удовольствие. Не вижу ничего плохого в том, чтобы с родителями поболтать в неформальной обстановке. Ведь этого не хватает в обычной жизни, потому что мы все постоянно куда-то торопимся.

Самое сложное в работе

Наверное, быть круглосуточно на связи, но это необходимо. Поняла это, когда сама стала мамой и повела ребенка в школу. Иногда в семье случится форс-мажор, родители звонят, волнуются. В таких случаях мы находим выход из различных ситуаций, пусть даже у ребенка невысокая температура. Иногда родители просто хотят выговориться и звонят мне. Я всегда внимательно выслушаю, ведь когда родитель не «на нервах», то и ребенок спокоен.

Самое лучшее в профессии

Бывает, подходишь к школе, а тебе уже маленькие ручки в окошко машут. Только заходишь в дверь - помогают донести сумки до кабинета. От этого я мгновенно таю.

Традиция

Однажды мне в голову пришла идея, как заранее познакомиться с первоклашками. Накануне 1 сентября решила каждому ребенку написать письмо. И эта идея мне так понравилась, что начала отправлять письма каждый год. Причем к каждому своему посланию я отношусь творчески, продумаю текст и дизайн конверта, ведь так хочется уделить частичку своего внимания каждому ученику. Дети всегда рады таким посланиям!

Сюрприз

Как-то раз мы с родителями решили подарить детям по елочной игрушке на Новый год. Каждая игрушка была разная по форме и материалу. Вот смотришь на игрушку и думаешь: "Вот это звезда для Влада, а эта куколка точно скучает по Даше". И так для каждого подобрали заветный памятный подарок. И среди прекрасного родительского коллектива нашелся свой Дед Мороз, которого мы переодели и замаскировали. Все ребята были рады индивидуальному подарку, который получили прямо из рук сказочного волшебника. Я была удивлена, когда Дедушка Мороз достал из мешка подарок и для меня - целый набор елочных игрушек в виде фруктов! Каждый год я с трепетом вспоминаю этот случай, когда наряжаю елку, ведь теперь на ней блистают новые елочные украшения. 

БЛИЦ-ОПРОС

  • Если не учителем, то кем бы стали?

  • Стала бы флористом либо занялась творчеством.

  • Если бы представилась возможность пообщаться с президентом, что бы попросили?

  • Попросила бы освободить от бумажной волокиты.

  • Что может сделать учитель за 30 секунд?

  • Написать на доске число и «классная работа».

  • Какой бы безумный поступок совершили?

  • Прыгнула бы с парашютом.

Если вы получили аттестат много лет назад или, наоборот, как раз сейчас постигаете школьные дисциплины - пишите нам! Расскажите о заботливых, чутких и добрых педагогах! Оставьте заявку с пометкой «Народный учитель» на почте: pr_progorod@mail.ruуказав ФИО преподавателя, номер школы, ведущий предмет и свой номер телефона для связи

Народный учитель
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru