Наверх

"Сын помогает мне проверять тетради": история учителя из Радужного

Возрастное ограничение: 0+
Фото предоставлено автором публикации
Мария Александровна Зузенкова рассказала о первом рабочем учебном году в школе

Продолжаем знакомить с уникальными историями проекта "Народный учитель". Героиня новой публикации - учитель начальных классов Мария Зузенкова.

У нас династия: начиная от бабушки и заканчивая сестрой - все педагоги. А я вот решила изменить это направление и пошла поступать на факультет психологии на заочное отделение. После окончания прошла 2-летние курсы логопеда и дефектолога, параллельно работала в детском саду воспитателем. А когда набралась опыта с детьми, мне предложили вакансию учителя начальных классов в поселке Радужный, в школе №74.

Работа в детском саду

 В детском саду работать намного ответственнее, нужен глаз да глаз, ведь ребенок не поймет слова "нельзя", нужно подобрать простые и правильные слова. Мои бывшие "детсадовцы", нынешние школьники, приходят ко мне в гости. Помню, пришел Вадим и сказал: «Мария Александровна, возьмите меня обратно, я буду на тихом часу спать!» Со школьниками у нас тоже хорошие, доверительные отношения. Ребята нашли мою страничку в соцсетях и посыпались вопросы "как у вас сыночка зовут, а собачку?", а первоклассник Арсений однажды сказал: "Вы такая эксклюзивная!", ну как здесь не улыбнуться!


Первый учебный год

Если честно, первые полгода прошли как «в тумане». Современная молодежь сейчас за косички не дергает и не стесняется никого. Они добрые, непосредственные, доверчивые. Очень интересно наблюдать, как детки учатся общаться друг с другом, стараются преодолевать трудности. Однажды во время урока мальчик Артем вскочил с места и закричал: "Олееееся, я тебя люблю!" Вот такой выплеск эмоций был. Я, конечно, с ним поговорила и объяснила, как нужно вести себя на уроке, а чувства лучше проявлять на перемене.

Необычный комплимент

Однажды меня очень сильно меня ошарашил один из учеников. Мы возвращались с экскурсии, и я заметила, что Максима я из виду потеряла. Вдруг вижу, идет и несет огромную охапку цветов, из-за которой его лица было почти не видно. Он так торопился, что цветы у него получилось сорвать только с корнем. Он подходит и дарит букет однокласснице. Самое интересное случилось на следующий день, когда я готовилась к урокам и услышала невольно разговор двух школьниц: "Тебе цветы дарит, а мне записки пишет, что любит".

Секреты мастерства

Чтобы угомонить расшумевшихся первоклашек, я встаю посередине класса и молча стою, жду, когда они успокоятся и обратят внимание на меня. Каждый урок мы с ребятами проводим артикуляционную гимнастику и физкультминутку. А еще мне очень нравится, что до сих пор в первом классе нет оценок. Вместо обычных "флажов" и "звёздочек" я ставлю «веселые смайлики». 
Совет
Много детей приходят с плохим произношением шипящих букв. Некоторые родители списывают на себя «ой, я сама картавлю, и ребенок мой тоже». Хочу сказать, что картавость не передается на генном уровне, ребенок слышит, как говорит мама, и копирует ее речь, не пренебрегайте советами логопеда в детском саду.
 

Сын

 Бывает, беру проверять тетради на дом. И чтобы я быстрее освободилась, сын предлагает мне помочь с проверкой. Я разрешаю ему ставить карандашом метки, но все равно приходится перепроверять. Вот таким образом и сын тренируется, и мне подмога.

Мечта детства

Хотела стать берейтором. Это специалист, который выхаживает и объезживает жеребят, то есть занимается их воспитанием. С детства я люблю спорт. В школе я входила в школьную сборную по лыжам, но однажды подруга позвала меня с собой на тренировку в конюшню, и там я не могла устоять перед добрым взглядом этих животных. Я проводила там больше времени, чем в школе. Первую мою лошадь звали Дикция, с ней я провела 10 лет. Сейчас у меня третий разряд по конному спорту.

 

Если вы получили аттестат много лет назад или, наоборот, как раз сейчас постигаете школьные дисциплины - пишите нам! Расскажите о заботливых, чутких и добрых педагогах! Оставьте заявку с пометкой «Народный учитель» на почте: pr_progorod@mail.ruуказав ФИО преподавателя, номер школы, ведущий предмет и свой номер телефона для связи.

Народный учитель
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru