Наверх

Интервью с судмедэкспертом: в каких случаях нужна эскпертиза

Возрастное ограничение: 0+
фото из открытых источников
Специалист ответила на актуальные вопросы

Редкая пара может утверждать, что отношения в браке стабильны, а при появлении ребенка вне брака сомнений в отцовстве не избежать. Если есть сомнения, ответить на волнующие вопросы поможет экспертиза ДНК. Специалист Кировского областного бюро судебно-медицинской экспертизы Евгения Абдулина ответила на вопросы кировчан.

Можно установить отцовство без биологического образца отца?

В случае смерти предполагаемого отца или нежелания сдавать образец генетическое исследование возможно по архивным биологическим образцам его или родственников. После смерти человека в судебно-медицинском учреждении образцы тканей хранятся 3 года. Также пригодны ткани, которые использовались для постановки диагноза в лечебных учреждениях. Если устанавливается родство в отношении ребенка мужского пола, можно исследовать родственников по мужской линии, так как мужская хромосома передается в неизменном виде.

Если муж не хочет добровольно сдавать кровь для анализа ДНК, можно предоставить какой-то другой материал, к примеру, волосы или ногти?

К сожалению, волосы без луковиц и ногти не пригодны для генетического исследования, так как не содержат необходимого количества ДНК. В случае нежелания супруга пройти исследование, возможно провести исследование по различным биологическим следам. Например, слюны на жевательной резинке или фильтре сигареты, ушной серы на ватной палочке, нижнем белье, следов крови на различных носителях.

Суд назначил экспертизу по определению отцовства. Но судебный процесс идет в Пермском крае. Могу ли я провести экспертизу в Кирове?

Кировское областное бюро судебно-медицинской экспертизы работает с судами города Кирова и Кировской области, Пермского края, Удмуртии, Республики Марий Эл, Костромской области и других регионов. Экспертизы проводятся непосредственно в самом учреждении, что исключает возможность случайной или умышленной подмены исследуемого материала в процессе пересылки. Результат экспертизы оформляется в соответствии со всеми требованиями законодательства.

Муж отказывается платить алименты, якобы дочь не родная по крови. Где сделать экспертизу, чтобы точно и не очень дорого?

В Кировском областном бюро судебно-медицинской экспертизы исследования проводятся в самом учреждении на современном и сертифицированном оборудовании и реактивах. Это исключает возможность случайной или умышленной подмены материала. Генетическим исследованием достигается высочайшая точность: отрицательный результат – с точностью 100 процентов, положительный – от 99,9 процента.

По определению суда экспертиза проводится даже если у сторон отсутствуют средства для ее оплаты. В этом случае проводится экспертиза, заключение направляется в суд, а затем расходы на ее проведение взыскиваются судом с проигравшей стороны.

Стоимость услуги от 12800 рублей. Срок исполнения от 2 до 7 рабочих дней. Если у вас возникли вопросы, звоните по телефону: 62-65-86.

улица Менделеева, 15, 2 этаж, кабинет 51
Телефон: 62-65-86

Лицензия № ЛО-43-01-002024 от 24.06.15

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru