Наверх

"Результат ЕГЭ тронул меня до слез": история учителя русского и литературы

Возрастное ограничение: 0+
Фото предоставлено автором публикации
История учителя с 39-летним педагогическим стажем

Еженедельно мы рассказываем о номинантах на городскую премию "Народный учитель". Сегодня история Ирины Сергеевны Бакулиной, учителя русского языка и литературы в школе №42.

Первое место работы

После института по распределению попала в деревню Угор Верхошижемского района. Ехала с мыслями об идеальных учениках и дисциплине. Я очень хорошо помню свих первых учеников: пятый класс, пять детей. Зашла в класс с мыслями "уж 5-то человек я научу, все у меня будут отличниками", но не тут-то было. Если ребенку не дано, то хоть какие усилия прилагай.

Хобби в школе

Уже 28 лет я работаю в школе №42. Она стала мне родной. Кроме преподавательской деятельности, в школе я организовала свою театральную студию под нескромным названием БИС (Бакулина Ирина Сергеевна). Хоть у меня нет режиссерского образования, но спектакли показывали зрителям не только в школе, но и за ее пределами. В прошлом показывали спектакль к 145-летию имени Шаляпина в библиотеке имени Герцена. Инсценируем произведения школьной программы раз в год. Сами с детьми пишем инсценировки. Часто репетиции бывают интересней спектакля. Они помогают узнать детей в непринужденной обстановке. Дети активные, сцены не боятся. Уже первого сентября ребята спрашивают, что мы будем ставить в новом учебном году.

Самое сложное в профессии

В пятом классе нужно проверять тетради каждый день: и классную, и домашнюю работы. В итоге нужно проверить за вечер по 120 тетрадей, а хочется уделить время еще и своей семье. Поначалу бывало обидно, когда сидела над проверкой одной тетради 20 минут, а ученик на следующий день обращал внимание только на отметки. Сейчас я приучила детей, что главное не оценка, а ошибки. Нужно их знать, чтобы впредь не допускать.

Про ЕГЭ

В этом году результат ЕГЭ тронул меня до слез, потому что первый раз моя ученица набрала 100 баллов по русскому языку. Я настраивала и поддерживала Машу, потому что видела ее прошлые результаты на городских олимпиадах. Теперь эта девушка - студентка МГУ. Еще один забавный случай был с одним из учеников в моем классе. Ему звонят из МГУ и говорят, что он по баллам поступил на исторический факультет, а он им в ответ: «Извините, я у вас учиться не буду, я выбрал Высшую школу экономики». Мои ученики не боятся ЕГЭ , потому что в течение всего учебного года мы проводим пробные экзамены: ребята много раз прорешивают примерные задания. Дети знают, на что идут. Больше паникуют родители: нагнетают тревогу и страх. Часто слышу вопрос: «Как нам пережить этот ЕГЭ?», имея в виду себя, а не детей.

Запоминающийся случай

Муж Ирины Сергеевны - тренер лыжного спорта, поэтому она привыкла к спортивным нагрузкам. В прошлом году учитель съездила на военные сборы с мальчиками из своего класса. Наравне со всем отрядом преподаватель проходила многочисленные препятствия в военном городке.

Быть педагогом - это счастье, потому что наша профессия не дает стариться, я нахожусь в том возрасте, в котором находятся мои дети, - говорит учитель.

Секрет профессионального успеха

Мой секрет - любовь к детям. Когда берешь пятый класс, сразу в них влюбляешься, и за семь лет они тебе становятся родными. К урокам я долго и кропотливо готовлюсь. У меня рецепт один – работать ответственно. 

Проголосовать за кандидата можно здесь.

Народный учитель
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru