«Слышим насмешки не только от детей, но и от их родителей»: история семьи с необычными близнецами

«Слышим насмешки не только от детей, но и от их родителей»: история семьи с необычными близнецамиФото из архива портала progorod43.ru

Мама близняшек с инвалидностью рассказала, с какими сложностями семье приходится бороться

Каждый год газета "Мой Pro Город" проводит благотворительные акции для семей, которые нуждаются в помощи и поддержке. В этот раз сотрудники и партнеры газеты в преддверии 1 сентября помогли семье Игнатовых.

В 2002 году Игнатовы переехал в Киров из Кирово-Чепецка. Им дали комнату в общежитии. Через два года в молодой семье родилась чудесная дочка Валерия. Второго ребенка пришлось ждать 8 лет. Ждали одного, а родилось сразу две девочки - Аня и Настя, красивые и здоровые.

Условия в общежитии сложно было назвать идеальными и подходящими для детей.

Девочкам было чуть больше года, когда они сильно заболели. Высокая температура не сбивалась ничем, я вызвала врача, она назначила стандартное лечение. Я тогда тоже думала, что это обычная детская болячка, ангина или ОРВИ, но все оказалось намного серьезнее. Время шло, диагноза не было, а здоровье малышек все ухудшалось, - вспоминает мама Наталья Александровна. - В итоге, только когда девочкам исполнилось 4 года, я увидела заключение врача: острая вирусная инфекция Эпштейна-Барр, которая в итоге привела к сенсомоторной алалие. О таком диагнозе я слышала впервые, тогда я даже не догадывалась, чем это все обернется для моих девочек. Начиная с года и до четырех лет мы "не слазили" с таблеток и иммуностимуляторов. Стоило одной чихнуть, заболевала вторая. С простым ОРЗ нас увозили на скорой в больницу. За несколько лет лечения о нас узнал весь персонал больницы. В три года дочки говорили только слово "мама", поэтому мы начали посещать логопедические курсы, приходилось подрабатывать поваром. Сейчас дочкам по 7 лет, и я поняла, что счастье — это когда дети не болеют.

Образование за 200 километров от города

 Развитие девочек сильно отстает от ровесников, у них задержка речи. Несмотря на свою инвалидность, они готовятся пойти в школу. Школу, которая находится за 200 километров от Кирова. Это школа-интернат для воспитанников с ограниченными возможностями здоровья №1 города Нолинска, где девочкам придется жить и обучаться несколько лет далеко от своего дома.

Я прекрасно понимаю, что дочкам эта школа необходима, им там будет комфортнее в плане общения, как говорится "среди своих". В Кирове дети бывают очень жестоки и суровы, да и каждому не объяснишь, почему мои дети в семь лет говорят как трехлетки. Бывало, слышали и обзывательства от детей, и усмешки от родителей.

Татьяна Александровна не только беспокоится, что им скоро придется расстаться, но и как девочки будут добираться до школы:

Здание, где будут жить девочки, это бывшая гостиница, которая находится на другом конце города. Радует та мысль, что до школы и обратно их будет сопровождать няня. Для девочек это просто необходимо, ведь если они потеряются, то не смогут объяснить, куда им нужно, тем более в чужом городе.

Подготовка к 1 сентября

Аня и Настя очень рады школьным обновкам, которые им купила мама. Но чем ближе 1 сентября, тем чаще задают маме вопрос: "А Лера (старшая сестра) тоже так далеко от дома училась?" От таких вопросов Наталья еле сдерживает слезы и отвечает дочкам, что они будут видеться каждые выходные и с помощью профессиональных педагогов Нолинской школы смогут полноценно говорить и общаться. Тем более, учебное заведение известно на всю область тем, что там добиваются высоких результатов дети даже с очень тяжелыми нарушениями. 

Важно:  Вирус Эпштейна-Барр относится к семейству герпесвирусов и является самой распространенной вирусной инфекцией. По статистике, до 60 процентов детей и практически 100 процентов взрослых заражены этим вирусом. Среди многочисленных осложнений — проблемы с иммунитетом и поражения центральной нервной системы.

Газета «Мой Pro Город» и портал progorod43.ru благодарят парнеров проекта

  • ТРЦ "Детский мир" предоставил сертификат на одежду и пиццу;
  • Компания "Соль плюс" предоставила бесплатное посещение соляной комнаты;
  • "Мирхенд" подарил сертификат на одежду;
  • Фабрика «Рос -Обувь» предоставит обувь для детей
  • Коллектив газеты "Мой Pro Город" поддержал семью материально и подарил на память девочкам по говорящей кукле.

Если вы хотите помочь семье Игнатовых, которые оказались в сложной жизненной ситуации, благотворительную помощь можете приносить по адресу: улица Молодой Гвардии, 82, 4 этаж, офис 402. 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости