Наверх

"Труд кормит, олень портит": учитель о шутках и трудностях работы в начальной школе

Возрастное ограничение: 0+
Фото предоставлено автором публикации
Ольга Павловна рассказала о жизни, работе и учениках

"Pro Город Киров" продолжает размещать интересные истории о кировских учителях и педагогах, участниках первой городской премии "Народный учитель".

Это история Ольги Павловны Кальсиной, учителя начальных классов в школе №2 города Кирова.

Кроме учителя начальных классов, никакие профессии не рассматривала, подавала документы только в Кировский пединститут. Во время учебы вышла замуж, потом родила ребенка. Когда сыну исполнилось три года, пошла искать работу, но поиски не увенчались успехом. В ближайших школах и детских садах подходящей вакансии не было, резюме пришлось оставить в гороно. Как сейчас помню, был конец августа 1993 года и вдруг звонок в дверь, на пороге стоит девушка и говорит: «Вы оставляли заявку. Я пришла предложить вакансию учителя в школе №2». Я сначала ничего не поняла, даже подумала, что кто-то разыгрывает меня. Оказалось, эта девушка - учитель. Она не могла набраться смелости и рассказать руководству о переходе в другую школу. Решила рекомендовать меня на свое место. С того момента я работаю в школе №2, уже 26 лет.

Сюрприз

Дети часто удивляют, например, готовят газеты и альбомы, куда вставляют на память свои фотографии с наилучшими пожеланиями. Чувствую гордость, когда мои ученики становятся выпускниками, особенно если заканчивают школу с медалями, а после института идут работать в родную школу. Иногда бывшие воспитанники заглядывают в гости в школу. Большим сюрпризом было под Новый год увидеть своего ученика, который сразу после военной службы пришел на урок к своему младшему брату. Как только человек в военной форме перешагнул порог, все дети в классе замерли и почти не шевелились. Помню первый вопрос, который задал один из первоклашек: "А на войне страшно?"

Самое сложное в профессии

Новые методики, программы, электронные дневники, ФГОС едеральные государственные образовательные стандарты) разработаны для улучшения образования детей. Только по новым программам ученик должен уметь находить знания сам: часть на уроке, часть дома, а где-то в кружках и секциях. Но некоторые родители недовольны такой системой образования и делают медвежью услугу своим детям, когда решают за него домашнюю работу. Ведь одно дело — помочь ребенку, другое – сделать за него. Главная задача родителей — научить ребенка думать. Нормальный адекватный учитель не будет ругать ребенка, если он подойдет и скажет, что с заданием не справился.

В классе стараешься не выделять никого, но был один ученик, который запомнился мне надолго. Артему все время нужно было оценку пять, никакая другая его не устраивала. Не знала порой, как поставить четверку. И вот однажды мне звонит его мама и говорит: "Ольга Павловна, не знаю что делать, наверное, мы с мужем перестарались в обучении. Поехали семьей на рыбалку, так он нам покоя не дал, просил вернутся домой, потому что ему надо учить". Поэтому нужно искать золотую середину.

Случай на уроке

Обсуждали пословицу на уроке: "Труд кормит, а лень портит". Разобрали с ребятами, когда так говорят и почему ставится запятая перед буквой "а". В каждом классе найдется ученик, который замечтается и пропустит всю суть. Тянет руку Миша и говорит: "Ольга Павловна, объясните ему (смотрит на соседа по парте и тычет пальцем в тетрадь), что это не олень, а лень". Тогда хохотали все.

Традиция пятиклашек

Чаще всех остальных и без причины ко мне на перемене приходят пятиклассники. Интересно наблюдать, когда они дают наставления первоклашкам: "Не расстраивайте нашу учительницу, цените, берегите ее". А некоторые ревностно смотрят оценивающим взглядом на первоклассников и спрашивают: "Ольга Павловна, а кто это на моем месте сидит?" В такие моменты я думаю, что на своем месте и все не зря.

Проголосовать за кандидата можно здесь.

Генеральный партнер проекта: строительная компания  "Кировспецмонтаж".

Партнеры проекта: Мастерская кухонной мебели "Едим дома", магазин "Заваринка", магазин "Полезные продукты".

Спорсор: аквапарк "Дружба"

Народный учитель
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru