Наверх

«После первого дня решила, что в школу не вернусь»: история учителя начальных классов из Уржума

Возрастное ограничение: 0+
Фото предоставлено автором публикации
Елена Сбоева уже 34 года готовит малышей к взрослой жизни

Продолжаем публиковать истории из цикла "Народный учитель".

Елена Анатольевна Сбоева, учитель начальных классов школы №3 имени Кирова в городе Уржум. Рано определившись с профессией, Елена Анатольевна ни разу не пожалела о сделанном выборе. Она любит свою работу и своих учеников, и они уже много лет отвечают взаимностью.

В 7 лет я точно знала, что буду учителем именно начальной школы. У меня было много двоюродных братьев и сестер, можно сказать целый класс, с которыми я водилась после школы и проводила уроки. Может это подвигло меня поступить в училище города Советска на учителя начальных классов.

Про самое первой сентября

Я помню каждую минуту этого дня. В классе было 32 человека. В класс попал мальчишка, который всю линейку стоял сзади меня и бил меня букетом. Никакие замечания на него не действовали. После первого рабочего дня я убежала со слезами, а в голове только одна мысль: "Я больше туда не пойду". Сейчас я понимаю, что это была просто минутная слабость. А у того самого мальчика сейчас своя семья, но этот случай мы вспоминаем каждую встречу выпускников.

О трудностях в работе

34 года назад я боялась поставить тройку в тетради, не говоря уже о самой низкой оценке. А сейчас понимаю, что для ребят это стимул, они будут стараться все лучше и лучше. Был у меня в классе мальчик Саша. Руку поднимет на уроке, а если я его не спрошу отвернется и обидится. Не всем детям получается уделить должного внимания из-за заполнения многочисленных бумаг.

Совет родителям

Читайте больше с детьми, общайтесь с ними. Чем больше заинтересован родитель в обучении, тем любопытнее сам ребенок. Была у меня одна девочка Алина, весь первый класс она проплакала, аж слезы блестели на щеках. Причину не знала даже сама Алина. На вопрос: "Чего ты плачешь?", она отвечала: "Сейчас пореву - перестану". Никто ее не обижал. Видимо, так проходила адаптация у ребенка. Тогда я очень за нее переживала, что она не усвоит материал, а зря! Сейчас она учится в одиннадцатом классе и идет на золотую медаль.

Самое интересное работе

Самое приятное – это, конечно, улыбки детей, их отношение к тебе. Когда они приходят, рассказывают, какие у них успехи. Они воспринимают учителя как родного, близкого человека, с которым можно поделиться. Учителя начальных классов тем и отличаются от учителей старшего звена, мы для них как мамы. Очень интересно наблюдать в первом классе, как дети стараются писать палочки и крючочки и, задумавшись, часто называют меня мамой, дергая то за рукав, то за юбку. Бывают разные ситуации, иногда голова болит, кто-то настроение испортит, а они подойдут и разговорят. У них свой мир, в который они увлекают и меня. В каникулы уже начинаешь скучать по крику и шуму на переменах. Очень приятно, когда выпускники приходят на вечер встречи и говорят трогательные слова благодарности. Одна из выпускниц сказала, что только смотря на меня пошла в педагогику. Вот ради этого мига мы и работаем, за то, что нас помнят. А еще интереснее наблюдать, как на твоих глазах ученики дружат, взрослеют и создают семьи.

Проголосовать за кандидата можно здесь.

Генеральный партнер проекта: строительная компания  "Кировспецмонтаж".

Партнеры проекта: мастерская кухонной мебели "Едим дома", магазин "Заваринка", магазин "Полезные продукты", сеть салонов "Семейная Оптика".

Спонсор: аквапарк "Дружба".

 
Народный учитель
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru