Наверх

"Наводили порядок на парте и даже в рюкзаке": учитель о классе из 9 девочек и 1 мальчика

Возрастное ограничение: 0+
Фото предоставлено автором публикации
Елена Эсенеева рассказала, как найти подход к каждому ученику

Мы продолжаем публиковать истории из цикла "Народный учитель"

Елена Никифоровна — учитель начальных классов в деревне Малый Полом Унинского района

В редакцию поступила заявка от дочери учительницы:

Моя мама работает в небольшой сельской школе уже 31 год. Она не только учитель, но и воспитатель для учеников. В детстве, я помню, она долго сидела за уроками, составляла конспекты, искала интересный материал для завтрашнего дня. Она не только дает образование, но и развивает душу, формирует характер, воспитывает человека.

Елена Никифоровна рассказала, почему ее привлекла профессия учителя:

Династии у нас в семье не было. Примером и эталоном для меня была моя первая учительница — Галина Астафьевна Овечкина. Не совру, если скажу, что все девчонки в нашем классе хотели пойти по ее стопам. Еще мечтала пойти на врача, но испугалась.

После окончания кировского пединститута Елена Никифоровна попала по распределению в родной Унинский район, где работает уже 31 год.

Про первое сентября

Очень было страшно, хотелось понравиться своим первым ученикам, чтобы для них быть примером. В самом первом моем классе было 9 девочек и 1 мальчик. Девочки были бойкие и шумные, а мальчик - скромным и добрым. Девчонки постоянно его учили, воспитывали, наводили порядок на его парте и в школьном рюкзаке. Таким составом они доучились до 10 класса.

Про самое интересное в работе

Учитель - профессия творческая. Учитель начальных классов должен уметь все! Приятных сюрпризов бывает очень много. Например, был один ученик, звали его Артем. Каждый раз он приносил мне подарки: то сочинение напишет, то картину нарисует. Мне даже пришлось завести специальную папку, где я до сих пор храню его творения. А вообще, сердце замирает, когда видишь первые успехи и отличные результаты за контрольные работы. Дети непредсказуемы и порой допускают смешные ошибки в школьных тетрадях. Вот например:

  • "Деревья одевают зеленые плащи. Осенью сменяют их на желтые платья"
  • "В лесу заяц снял свою беленькую шубку. Теперь у него новый серенький костюм"
  • "Ворона была так радостна, что даже прыгала от щастья. На ворону сыпался снег, и она была похожа на сороку".


Про молодых специалистов

Хочется передать свой многолетний опыт молодым специалистам, а некому, никто не едет в деревню. На небольшую зарплату учителя трудно прожить, а ведь цены растут как на дрожжах. Детям нужен учитель! Представляете мир без учителей? Вот и я не представляю.

Пишите нам о заботливых, чутких и добрых педагогах на почту: pr_progorod@mail.ru, указав ФИО преподавателя, номер школы и свой номер телефона для связи.

Всех номинантов на звание лучшего народного учителя смотрите здесь.

Генеральный партнер проекта: строительная компания  "Кировспецмонтаж".

Партнеры проекта: мастерская кухонной мебели "Едим дома", магазин "Заваринка",магазин "Полезные продукты", сеть салонов "Семейная Оптика".

Спонсор: аквапарк "Дружба".

Народный учитель
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru