Наверх

"Мое главное увлечение - работа": история учителя начальных классов

Возрастное ограничение: 0+
Фото предоставлено автором публикации
Педагог рассказала истории о работе в школе

Мы продолжаем публиковать истории из цикла «Народный учитель».

"Великолепный педагог, талантливый режиссер, отзывчивый и понимающий человек" - именно так отзываются родители о Лилии Сергеевне Барышевой, учителе начальных классов в лицее информационных технологий № 28.

Про мечты

Мечтала стать певицей. О профессии учителя не задумывалась. Примером стали два школьных педагога-наставника: Александр Петрович Даровских и Людмила Александровна Щенникова. И вот итог - я учитель начальных классов уже 11 лет. Младшее школьное звено выбрала, потому что специфика работы была понятна. Самое главное в работе - применить себя не зря, а с пользой для общества, для семьи и для своей жизни.

Про самое первое 1 сентября

Когда пришла на торжественную линейку, поняла - это моя стихия на 100 процентов. Приятная суматоха, ревущие и смеющиеся дети, а самое главное - ожидание того, что я смогу сделать детей чуточку счастливей.

Про детей

Люблю наблюдать за детьми. Люблю их смешить, поощрять, хвалить, открывать новое вместе с ними, иногда порицать, негодовать, а еще грустить и даже поплакать. Вместе мы выбираем верное направление, думаем и переживаем. Однажды мы выступали на танцевальном конкурсе в Александровском саду. Я пела, дети танцевали. И вдруг во время выступления у одного из детей спала обувь. Мой голос дрогнул, я начала переживать, что номер может сорваться. Этот случай запомнился классу, потому что танцор сделал вид, что ничего не произошло, завершил танец и с поклоном ушел за кулисы. Очень горжусь моими ребятами, когда, несмотря на все трудности, всегда заканчивают начатое. Мой главный комплимент — это успех моих детей.
 

Про традиции

С детьми мы ежегодно занимаемся постановкой спектаклей. Это наше общее дело, где мы превращаемся в артистов. Маленьких, но артистов. Сначала репетируем, отрабатываем, отыгрываем, учим, переживаем, а потом помогаем зрителям задуматься о главном вместе с нами. Мы много выступаем на уровне и вне школы. Уже стало ежегодной традицией выступать ко Дню Победы в доме-интернате для престарелых и инвалидов.

Про случай на уроке

Однажды был открытый урок, пришло много гостей - педагогов. Ребята учились шифровать послания на бумаге молоком, как делали в военные годы. Когда поднесли листок к фитилю спиртовки, произошло то, к чему я не готовилась - загорелась бумага прямо у детей в руках! Правила техники безопасности изучили, но... Так у нас получилось. Что я тогда пережила! Я выхватила горящий листок и в мгновение ока добежала до раковины с водой. Дети не пострадали. Занятие закончилось, гости удалились. Шок, смятение, ужас в глазах коллег, детей. Я не сдержалась - покатились слезы. Дети ринулись поддержать меня, обнимали, говорили, что это их вина, и плакали вместе со мной.

Про самый главный подарок

Это счастье, когда к тебе прислушиваются и ценят твое мнение. Мой подарок - родители, которые доверили мне самое ценное - своих детей. И с опытом я поняла, какая я - такие и ученики.

Про хобби

До сих пор считаю, если ты пришел работать с детьми, ты пришел не работать, а всецело любить, растворяться в них, жить жизнью каждого в отдельности. Поэтому главное мое увлечение - работа. А вообще я люблю петь. Дома, на работе, в столовой, на улице и иногда в автобусе. Кроме учителя начальных классов, я преподаю урок музыки в школе. Стараюсь, чтобы все вокруг полюбили песню, ведь она помогает жить, верить, сопереживать, а главное - любить.

Проголосовать за кандидата можно здесь.

Генеральный партнер проекта: строительная компания:  "Кировспецмонтаж".

Партнеры проекта: мастерская кухонной мебели "Едим дома", магазин "Заваринка", магазин "Полезные продукты", сеть салонов "Семейная Оптика", ДК "Железнодорожников".

Спонсор: аквапарк "Дружба".

 
Народный учитель
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru