Наверх

"Однажды ученик потерялся в Лувре": учитель географии кировской школы о своей работе

Возрастное ограничение: 0+
Учитель работает уже 30-ый год, фото из личного архива героини
Оксана Николаевна рассказала про себя и свой класс

Мы продолжаем публиковать истории номинантов на премию "Народный учитель" города. Сегодня расскажем про учителя географии с 29-летним стажем Оксану Ведерникову.

Оксана Николаевна Ведерникова – учитель географии в школе №30 города Кирова, классный руководитель 11б класса. 

Оксана Николаевна работает уже 30-й год, фото предоставлено героиней публикации

Номинировали на городскую премию Оксану Николаевну родители выпускного, 11 класса:  

6 лет назад наши дети перешли в старшее звено. Родители волновались, кому достанутся наши ребята, будут ли о них заботиться так же, как и в начальной школе, будут ли их любить и ценить, как мы. И каково же было наше удивление, когда уже в сентябре Оксана Николаевна нашла подход ко всем детям. Наш класс на протяжении 5 лет вел активный и веселый образ жизни. Сейчас ребята уже взрослые выпускники. И мы со страхом ждем, когда расстанемся с нашим любимым классным руководителем, но никогда не забудем ее заботу и любовь к нашим детям.

Преподавание  это семейное

По образованию я учитель географии и биологии, работаю же 30-й год в школе №30. В роду у меня все педагоги: и мама, и сестра, и дочь тоже учится на педагогическом в Екатеринбурге. Я очень хотела быть учителем биологии, но так сложилось, что все время веду только географию. Когда только пришла в школу, было сложно, но я быстро нашла общий язык, особенно со старшеклассниками.

У меня было два классных руководства: пятиклассники и одиннадцатиклассники. Было очень здорово, когда старшие классы помогали проводить мероприятия для младших

Про школу

Свое первое рабочее сентября помню смутно, а вот когда сама была учеником, помню, что мама собирала мне необычные букеты, например, из веток малины. Наверное, поэтому мне сейчас так особенно нравятся необычные композиции  из облепихи. Всегда говорю детям, что цветы не так важны, главное - внимание.

Учитель — это такой же человек, как и все

В детстве я не была ботаником: ненавидела заполнять контурные карты, хотя сейчас это стало моей профессией. Могу признаться детям, что чего-то не знаю: и тогда мы вместе ищем ответы на вопросы.

Учитель всегда учится. В работе использую новые интерактивные формы обучения, например, чтобы изучить географии Камчатки, лучше всего ее увидеть. В этом нам помогают популярные телевизионные передачи, такие как «Орел и решка», «От края до края».

За годы работы стала придерживаться законов:

  • Нужно быть строгой и требовательной, особенно с пятиклассниками и шестиклассниками, однако  подобные требования нельзя предъявлять старшеклассникам,
  • Детям иногда достаточно одного моего взгляда, чтобы они поняли мое настроение.

Своим ученикам за работу могу ставить и двойки, и пятерки: для меня нет отличников и двоечников. Ставлю оценки только исходя из знаний ребенка.

Про путешествия и пропажи

Очень любим путешествовать с классом: посетили десятки российских городов и стран. Когда были в Лувре и разглядывали Мону Лизу, у нас потерялся ученик. Нигде его не было. Я побежала искать по всем залам. Оказалось, что семиклассник спокойно прогуливался по залам музея. Нашлись все в назначенном заранее пункте через несколько минут.

Самое главное в человеке — чувство юмора

Я уверена, что классы очень похожи на своих классных руководителей: мои выпускники такие же энергичные, веселые, честные, как и я. Однажды на последнем звонке ученики подготовили мне сценку: собрали мои коронные фразочки, такие как "Достали бананы [наушники, примечание редактора] из ушей", "Так, я не поняла". Я хохотала до слез.

Про учеников и родителей

В моих классах были и есть всегда лучшие дети и родители. Родители учеников помогают во всех ситуациях. Однажды мне нужно было лечь в больницу: тогда родители взяли полностью на себя проведение выездного мероприятия, и я была спокойна за них.

На работе провожу много времени — обучаю 20 классов, но не забываю и о своих увлечениях: очень люблю готовить (наверное, я бы могла стать хорошим поваром) и общаться с животными.

Проголосовать за "Народного учителя" можно здесь.

Генеральный партнер проекта: строительная компания "Кировспецмонтаж".

Партнеры проекта: мастерская кухонной мебели "Едим дома", магазин "Заваринка",магазин "Полезные продукты", сеть салонов "Семейная Оптика".

Спонсор: аквапарк "Дружба".

Дети Жизнь в городе Народный учитель Образование
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru