Наверх

"Не смогли поступить в институт с первого раза, но не сдались": истории учителей начальных классов

Возрастное ограничение: 0+
фото из личного архива Ниталии Катаргиной
Двое учителей поделилсь своими личными и школьными историями

В рамках цикла "Народный учитель" мы подготовили еще две истории от кировских учителей. В этот раз родители номинировали на народную премию учителей начальных классов: Наталию Катаргину (школа № 7 поселка Дороничи) и Татьяну Одегову (художественно-технологический лицей Кирова).

Наталия Васильевна Катаргина — учитель начальных классов МБОУ ООШ №7 (поселок Дороничи)

1-ое Сентября, фото из личного архива героини

В 1987 году я закончила школу №7 в поселке Дороничи, где и проработала уже 29 лет. Я целенаправленно хотела стать учителем, чтобы вернуться в родные стены. В моей семье нет учителей. Так вышло, что я поступала в университет два раза: мне не хватало всего одного балла для прохождения. Потом я решила, что все равно добьюсь своего и поступила в педагогическое училище. После окончания было распределение - была уверена, что направят в Дороничи, но мне сказали ехать в Мураши. Пришлось попотеть, чтобы меня направили в родную "седьмую".

Истории из школы

Нравится, как дети готовят свои доклады. Один мальчик рассказывал про своего прапрадеда, который был участником Великой Отечественной войны, а его прабабушка была в блокадном Ленинграде. Ребенок объяснял своими словами такие страшные и трогательные вещи.

Однажды в первом классе (мои нынешние четвероклашки) я проводила открытый урок. И я, и слушатели были поражены ответами учеников: они говорили так, будто проучились уже три года, а не пару месяцев.

Что радует учителей

На днях после окончания второй смены ко мне в кабинет забегают ученицы с большим букетом осенних листьев и радостными улыбками. От таких, на первый взгляд, обычных подарков становится приятно на душе.

Учительство - это не работа

Практически 10 - 12 часов я нахожусь в школе, у меня две смены. Так вышло, что в нашей школе не хватало учителей, поэтому я веду два класса: 3-й и 4-й. Прихожу домой поздно вечером, а еще уроки нужно подготовить. Не было ни одного дня, чтобы я не готовилась к занятиям: когда-то нужно новый материал подготовить, проверить тетради и проанализировать ошибки, а затем подготовить дополнительные задания. Спустя годы работы я понимаю, что мое призвание - быть учителем и никем другим.

Родители учащихся 4а класса отзываются о своем самом дорогом учителе так:

За 29 лет работы Наталия Васильевна воспитала не одно поколение: уже ее бывшие ученики доверяют обучать своих детей. Можно заметить, как ребята очень часто называют ее мамой. Для Наталии Васильевны школа - это не работа, а образ жизни.

Ребята и родители о Наталии Васильевне говорят: "Тактична, умеет хранить тайны, обладает чувством юмора, строгость сочетается с добротой, всегда находит выход из трудной ситуации".

В свободное время Наталия Васильевна любит посещать театр, оперетты. Сад, огород – любимое занятие. А еще обожает путешествовать по просторам России.

Татьяна Николаевна Одегова — учитель начальных классов в художественно-технологическом лицее Кирова

Татьяна Николаевна в классе, фото предоставлено героиней публикации

С самого детства я мечтала быть воспитателем в детском саду, но в то время на эту специальность в Кирове не обучали. Тогда решила — буду учителем французского языка. Когда заканчивала школу, в городе открыли факультет педагогики и методики начального обучения. Вот уже 35 лет я работаю с детьми.

В институт поступила не сразу: вступительный экзамен по математике сдала на 3 (для поступления на факультет иностранных языков математика была не нужна). После года подготовки я все же успешно сдала экзамены и стала учиться. Не знаю почему, но сейчас именно математика - мой самый любимый предмет обучения в школе.

Самый первый школьный день

В нашем художественно-технологическом лицее Первое сентября — это настоящий праздник. Торжественная линейка проходит только для учеников 1 и 11 классов, остальные же дети в этот день вместе с учителями ходят на образовательные и развлекательные мероприятия. Все лицеисты рады такому началу учебного года.

Навсегда запомню свой первый рабочий день в школе: тогда дети подарили мне столько цветов, что они не помещались в руки. В тот же год мне было непривычно принимать поздравления в День учителя: вроде бы только вчера поздравляла я, а сегодня — уже меня.

Подарок детей и родителей, фото предоставлено героиней публикации

Истории с уроков

Когда с малышами изучали сказку "Цветик-семицветик", я раздала ребятам по одному лепестку и попросила написать их желание. Один смышленый мальчик написал, что хотел бы получить еще один такой цветок.

Родители учеников 3 класса отзываются об учительнице с особенной теплотой:

Татьяна Николаевна хорошо знает свое дело, удивляет ее подход к каждому ученику. Она вкладывает в детей не только знания, но и душу. Она внимательно следит за дружеской атмосферой в классе, поддерживает дух единой целостности их школьной семьи.

Проголосовать за "Народного учителя" можно здесь.

Генеральный партнер проекта: строительная компания "Кировспецмонтаж".

Партнеры проекта: мастерская кухонной мебели "Едим дома", магазин "Заваринка",магазин "Полезные продукты", сеть салонов "Семейная Оптика".

Спонсор: аквапарк "Дружба".

 

Дети Жизнь в городе Народный учитель Образование
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru