Наверх

В Кирове могут модернизировать систему профобразования

Возрастное ограничение: 0+
Фото kirovreg.ru
Студенты с увеличением срока обучения на 1-2 года смогут получать на базе СПО высшее образование

Губернатор Кировской области Игорь Васильев провел совместное заседание двух рабочих подгрупп – «Образование» и «Рынок труда и подготовка кадров» – при Госсовете Российской Федерации. Темой для обсуждения стала модернизация и оценка качества среднего профессионального образования. На заседании также присутствовал первый заместитель председателя правительства региона Дмитрий Курдюмов.

Сообщается, что почти 60 процентов выпускников страны выбирают СПО для продолжения образования и нередко это отличники, которые могли бы стать студентами лучших вузов, но они делают свой выбор в пользу получения практических навыков. В некоторых колледжах страны конкурс на популярные специальности достигает 12 человек на место.

Наши учреждения СПО участвуют не только в обучении выпускников школ, но и в переподготовке и повышении квалификации работников предприятий, обучают новым профессиям граждан предпенсионного возраста и женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, – подчеркнул в своем выступлении Игорь Васильев. – Мы стремимся использовать ресурсы работодателей для практической подготовки студентов, оценки квалификации, стажировки преподавателей.

Заместитель директора Вятского электромашиностроительного техникума Константин Ситников рассказал о необходимости внедрения на базе существующей региональной сети колледжей и техникумов программы «прикладного бакалавриата», в том числе для детей с ОВЗ. Программа предполагает, что студенты с увеличением срока обучения на 1-2 года смогут получать на базе СПО высшее образование.

Современный специалист должен уметь управлять сложным и дорогим оборудованием, читать чертежи и инструкции на иностранных языках, работать с информационными системами, разбираться в промышленном программировании. Фактически это специалист со знаниями инженера и навыками рабочего, – отметил Константин Ситников.

Все обсуждаемые вопросы и лучшие практики регионов в сфере профессионального образования вошли в итоговый протокол заседания. Они будут изучены и использованы для обсуждения и дальнейшего внедрения в других регионах России.

Дети Образование
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru