Наверх

"Пришлось показать кулак ученику, чтобы он начал танцевать": история учителя начальных классов

Возрастное ограничение: 0+
фото героини публикации
Учитель начальных классов Ирина Блинова рассказала о своих методах работы в школе

Больше 20 лет Ирина Владимировна Блинова работает в школе. Однажды она уходила из профессии, но быстро заскучала по шумным классам, неугомонным ученикам. С тех пор даже не размышляет, верно ли выбрала жизненный путь.

Про совет мамы

Я из учительской семьи, все радости и сложности профессии знала с детства и, конечно же, хотела, как мама, быть педагогом. Когда пришло время поступать в вуз, оказалось, что мама не одобряет мой выбор. Она советовала мне поступать куда угодно, только не в педагогический. Объясняла это тем, что работа сложная, платят мало, ответственность большая. Но я маму ослушалась.

Про учеников

Они у меня самые лучшие! И порой не я учу их, а они учат меня. Например, недавно мы изучали планеты Солнечной системы. Я рассказывала про то, что все планеты вращаются вокруг солнца. И неожиданно один из учеников спрашивает: «Я понял, что они вращаются каждая по своей орбите, но только в одной ли плоскости они при этом находятся?» Я, честно говоря, не знала, что сказать, пришлось искать ответ в специальной литературе. По этой же теме мы делали макеты, и представьте себе, я получаю работу, в которой все планеты изображены в виде современных блогеров. Вечером выясняла, кто такие Брайн Мапс, Оливия и Ботан, чтобы понять ход мыслей моих четвероклассников.

Про ВПР

В этом году у меня выпускной класс, в апреле ребята будут писать всероссийские проверочные работы (ВПР). Это всегда стресс и для детей, и для родителей. Хотя результаты этого экзамена никак не влияют на общую успеваемость, переживаний всегда очень много. На мой взгляд, в последнее время в школе стало очень много контроля.

Про родителей

Мне везет с ними. Они не жалеют времени и сил на своих детей, постоянно что-то придумывают.  Однажды родители преподнесли мне необычный подарок на день рождения. Представьте, идет урок русского языка, и в класс заходит персонаж, очень напоминающий Елену Летучую из программы «Ревизорро». И начинается проверка помещения, все как в передаче. Я стою в оцепенении, дети хохочут, оказывается, это розыгрыш от наших родителей!

Про оценки

Пользуясь случаем, я хочу обратиться ко всем родителям и попросить их не требовать от детей хороших оценок. Не стоит думать, что ваш ребенок обязан быть отличником, обязан побеждать в олимпиадах, быть первым на соревнованиях. Все дети разные, если не дается ребенку, например, математика, ищите в нем другие таланты, они точно есть. Мы, взрослые, к сожалению, мыслим совсем иначе, чем дети, и стараемся сделать так, чтобы они жили по нашим правилам, а это неправильно. Расскажу такой случай. Однажды я доверила девочкам провести праздник для мальчиков на 23 февраля. После мероприятия я пожалела об этом эксперименте, вроде бы и стихи были не в тему, и загадки не интересные. Но что вы думаете, ко мне подходят мальчики и говорят: «Ирина Владимировна, это был лучший праздник в нашей жизни». Доверяйте детям!


Про случай

Часто дети, незаметные на уроках, раскрываются во внеклассной работе. Мне очень нравится готовить с детьми инсценировки, разыгрывать сказки. Мои ученики очень артистичны, нужно только помочь им проявить себя. Одному мальчику нужно было сыграть дедушку, который по сценарию очень весело пляшет. Мальчик выучил все слова, но танцевать стеснялся. Никакие уговоры на него не действовали. И вот день спектакля, я стою за кулисами. Выходит наш «дедушка» на сцену и в тот момент, когда ему нужно танцевать, смотрит на меня. Я показываю ему кулак, и дедушка пляшет! Сказка прошла на ура! А после этот мальчик подошел ко мне и говорит: «Как хорошо, что вы мне кулак показали, я даже не подозревал, что умею так хорошо танцевать!»


Про профессию

У меня четверо сыновей, на выбор их профессии я не влияю. Старшие не выбрали педагогику, у младших еще есть время на раздумья. Я хочу, чтобы они нашли себя, были хорошими и порядочными людьми, а чем будут заниматься, пусть решают сами. Такого же принципа я придерживаюсь и в работе со своими учениками.

Проголосовать за "Народного учителя" можно здесь.

Дети Народный учитель
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru