Наверх

"Мама, ты хороший бухгалтер, но лучше будь учителем": история педагога русского языка и литературы

Возрастное ограничение: 0+
Фото предоставлено автором публикации
Елена Сысоева рассказала, почему она не любит школьные каникулы

Продолжаем публиковать уникальные истории преподавателей из цикла "Народный учитель".

Елена Николаевна Сысоева - учитель русского и литературы школы №70

С детских лет Елена Николаевна мечтала быть воспитателем. Ее куклы ходили на уроки письма и чтения, а на музыкальных занятиях она сама аккомпанировала на баяне старшего брата. После всех занятий кукол можно было считать самыми образованными в округе. Но, став став взрослее, она заинтересовалась русским языком и литературой.

Фото из личного архива героини

Про первую учительницу

Только в школе можно почувствовать домашнюю атмосферу, любовь и заботу учителей. Я благодарна своей первой учительнице. Это великолепный педагог. До сих пор помню, в каком платье она была на 1 сентября, я помню все ее наряды. Она привила любовь к книге. Каждую неделю мы с одноклассниками дружной командой ходили в библиотеку и засиживались в читальном зале. 

Про школьный случай

Этот случай произошел, когда я сама была школьницей, но помню его до сих пор. Учитель задала прочитать отдельные главы об отношениях Андрея Болконского и Наташи Ростовой из романа "Война и мир". Мы же в этот вечер всем классом ходили на день рождения к однокласснице. Возвращались домой около 10 часов вечера, о задании уже никто не помнил.

Наступил следующий день. Урок литературы. Учитель задает вопрос: "Расскажите о встрече раненого Андрея Болконского и Наташи Ростовой". Тишина. Никто не читал. Ученики вставали и садились безрезультатно. В классе осталось опросить двух человек: меня и мальчика Диму. Нас всегда оставляли последними, мы были палочками-выручалочками, но не в этот раз. Очередь дошла до меня. Учитель повторила вопрос. Я встала и начала отвечать: "Встретились Андрей Болконский с Наташей Ростовой. Ранен был Андрей. Рана была тяжелая, ему было больно. И решила Наташа его лечить". Выражение лица моей учительницы надо было видеть! "И чем же она его лечила? "- спрашивает она. "Травками! "- заявила я. Плечи моей учительницы просто безжизненно опустились. Ждать чуда было неоткуда. И тут она спросила Диму, оставшегося ученика. Он, почесав затылок, ответил: "Травки не помогали!" Тут разразился такой смех, что наша милая учительница рухнула на стул. Было одновременно и стыдно, и смешно. Но роман я этот прочитала от корки до корки, только уже в институте.

Про уход из школы

Было время, я уходила из профессии. Получила высшее экономическое образование. Больше 10 лет я пыталась изменить судьбу, но окружающие и мой внутренний голос твердили, что мое место в школе. Решающими стали слова сына: "Мама, ты хороший бухгалтер, но лучше бы ты была учителем". Теперь я в своей стихии.

Про 1 сентября и летние каникулы

Категорически не люблю летние каникулы, потому что они длятся целых три месяца. Наверно, это связано с тем, что я очень люблю свою работу и обожаю детей. Спустя короткий промежуток времени уже начинаю по ним скучать, мне хочется их увидеть и узнать, как у них дела. С нетерпением жду 1 сентября, потому что это время встреч, ожиданий и большой ответственности. В прошлом году мы с ребятами решили помочь детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, и подарили им канцтовары на первый учебный день. Эту добрую традицию хотим сделать ежегодной.

Про мечты

Секрет прост: любить свое дело! Сейчас я мечтаю только об одном, чтобы все мои девятиклассники сдали основной государственный экзамен по русскому языку на отлично, а я постараюсь их поддержать и дать максимум знаний.

Проголосовать за "Народного учителя" можно здесь.

Народный учитель
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru