Наверх

"Математика - самый простой школьный предмет. Там все элементарно": история учителя

Возрастное ограничение: 0+
Римма Ральникова, фото героини публикации
Римма Яковлевна Ральникова рассказала, что порой на уроках нужно становиться экстрасенсом

Педагог с 30-летним стажем Римма Яковлевна Ральникова в школе №10 работает в две смены: в первую она учитель начальных классов, во вторую - преподает математику семиклассникам. "Ничего особенного в этом нет, - отмечает наша собеседница, - для этого я и пошла в педагоги, чтобы быть нужной".

Про школу №10.

Когда я сама училась в школе, то больше всего любила отвечать у доски. Наверное, уже тогда я представляла себя в роли учителя! В 10 классе классная руководитель Надежда Ивановна посоветовала мне поступать в Кировский педагогический институт, сказала, что там есть подготовительные курсы. Я окончила их и без особых трудностей сдала вступительные экзамены на математический факультет. 1 сентября в должности учителя я встречала в своей родной школе №10 поселка Первомайский города Слободской, через год переехала в Киров и устроилась на работу опять же в школу №10. Больше место работы я не меняла.

Про путешествия.

В первый год работы меня назначили старшей вожатой, оказалось, что быть организатором различных мероприятий тоже мое призвание. Больше всего я, мои ученики и их родители любим путешествовать. Мы были в Москве, Санкт-Петербурге, Ярославле, Костроме, Нижнем Новогороде и других городах. Да, организовать выезд большой и шумной компании непросто, но как сплачивают такие поездки! Приключения начинаются уже в поезде, только представьте, 30 маленьких пассажиров занимают половину вагона, и все, конечно же, хотят ехать на верхних полках! Программу мы продумываем с родителями, ходим в детские театры, планетарий, цирк, океанариум. Кто-то скажет, что малышей дальняя дорога может утомить, но это не про моих учеников!

Про родителей.

На первом собрании я всегда говорю им: "Я уважаю ваших детей, а вот любить их - это уже ваша обязанность". Возможно, такая позиция многих шокирует, но затем родители признают, что это правильный подход. И знаете, именно родительскую благодарность я считаю главной наградой. Не нужно никаких грамот и дипломов, я понимаю, что нахожусь на своем месте, когда мои выпускники приводят мне уже своих детей и просят учить их так же, как я учила их когда-то.

Про математику.

Я считаю свой предмет самым простым в школьной программе. Там все элементарно. И моя задача лишь объяснить это ребенку. Да, приходится объяснять много раз, и не только на уроках, но и на переменках, но времени на это я не жалею. Зато, когда ученик узнает, что у него пятерка за контрольную, он сам не может в это поверить. Вроде бы такая сложная задачка, а он и не заметил, как ее правильно решил.

Про методы.

Однажды мальчик вышел отвечать к доске, но не смог ничего сказать. Поставить ему двойку я не могла, знаю, что ребенок смышленый и всегда выполняет домашнее задание. И тогда я придумала такую игру. Говорю всему классу: "Сегодня мы с вами экстрасенсы, вытягиваем руки и посылаем импульсы мальчику к доске и хором произносим "Ты знаешь ответ, ты знаешь ответ". И что вы думаете? Через две минуты этот ребенок отвечает на пятерку! У каждого учителя свои методы работы, главное, не ограничиваться на чем-то одном и всегда быть готовой к экспериментам.

Про Танк

В этом году у меня первый класс: 13 девчонок и 18 мальчишек. Шумные, живые, подвижные, с ними не заскучаешь! Недавно мы готовили проекты "Мое самое любимое место в Кирове". К моему удивлению, на первом месте не аттракционы в парках, а Танк. Думаю, с местом первой экскурсии мы уже определились.

Про День учителя.

Самый дорогой подарок в этот день - встреча с выпускниками. Когда они приходят с цветами, я самый счастливый человек на свете! Хорошо, что мои ребята меня не забывают. Мальчишки после службы в армии всегда приходят меня навестить. Однажды меня вызывают с урока "Римма Яковлевна, там вас какой-то мужчина спрашивает". Выхожу и правда, стоит незнакомый человек и улыбается. Я присмотрелась, а это же мой бывший первоклассник Даниил. Быстро растут мои дети, но, даже став взрослыми дядями и тетями, они для меня все те же неугомонные малыши! Я не ошиблась с профессией!

Проголосовать за "Народного учителя" можно здесь.

Дети Народный учитель
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru