«Когда я ее не понимаю, дочь плачет»: мама 3-летней девочки с глухотой

«Когда я ее не понимаю, дочь плачет»: мама 3-летней девочки с глухотойпредоставлены героиней публикации, ребенку необходима операция

Наталья мечтает услышать слово "мама" из уст дочери

Злате Маныловой 3 года. Проблемы со здоровьем у девочки начались полтора года назад. Из-за осложнений после пневмонии ребенок оглох.

Удар за ударом. Мама Златы, Наталья, вспоминает, что принять такой диагноз было очень тяжело:

11 лет назад у меня умер сын, порок сердца. Ему был всего месяц. Через полтора года я родила еще сына, Марка. Спустя 7 лет у него тоже обнаружили порок сердца, хотя до этого никаких проблем у него не было. Я была в шоке. Было страшно. Порок сложный, несовместимый с жизнью. Мне сказали, что чудо, что столько лет порок не проявлялся. Сына прооперировали в Москве год назад. Сейчас Марк учится на 4 и 5. Я только вздохнула с облегчением. И снова удар по семье.

Супруг у Натальи умер несколько лет назад из-за проблем с сердцем. Рассчитывать женщине не на кого. Наталья вспоминает, что, узнав о глухоте дочки, не знала, куда бежать, что делать

Сил совсем не было. Хуже нет, когда дети болеют. Я проплакала не одну ночь. Она такая маленькая, вся жизнь впереди. Как садик, как школа, как общаться, кем она сможет работать? Вопросов было в голове много. Много страхов. Трудно очень воспитывать. Со старшим не было с этим проблем. Он все понимал с полуслова. Любого малыша можно уговорить, отвлечь, привлечь к чему-то. А со Златой это все не работает, - делится мама девочки.

Чтобы общаться с дочкой, члены семьи придумали свои жесты. Но, к сожалению, бывает, что ребенок жестами не может объяснить, что ей нужно.

Когда ее не понимаю или она не может что-то объяснить, она плачет, обижается. Очень больно всегда в такие моменты, - рассказала Наталья.

Мамина помощница. Несмотря на свой недуг, Злата — улыбчивый и активный ребенок. Девочка любит фотографироваться, рисовать красками, лепить из пластилина, гулять.

Злата очень любит помогать. Когда мою пол, она тоже бежит за шваброй, у нее есть своя, маленькая, повторяет за мной. Протираю пыль, Злата тряпочку себе ищет. Тряпочкой при этом может быть все, что попадется под руку: полотенце, футболка. Смешная такая. Любит в куклы играть, спать их укладывать, кормить. Любит очень смотреть мультфильмы, хохочет, заливается. Любит играть с детьми. Хотя с этим возникает много сложностей. Детки ей что-то говорят, зовут играть. А она их не понимает. Злата пытается им что-то объяснить, ее тоже не все понимают, - сообщает мама малышки.

По словам Натальи, очень страшно за Злату бывает на улице. Девочку не окликнешь. Побежал ребенок к дороге, а звук машин не слышен.

Даже занимаясь домашними делами, все время хожу ее проверяю, так как не могу из кухни крикнуть и узнать, чем она занята. Я постоянно с ней. Работать возможности нет, живем на одну пенсию дочки. Тяжело, - делится Наталья Манылова.

Шанс. Полгода назад Наталья со Златой встали на очередь на кохлеарную имплантацию в Санкт-Петербургском НИИ уха, горла, носа и речи. Эта операция даст шанс на частичное восстановление слуха. Операция назначена на 21 октября. Клиникой выставлен счет на обязательные обследования на сумму 79 750 рублей.

Наталья признается, что ее мечта — услышать слово «мама» из уст дочери, но средств на операцию у неполной семьи нет. К 21 октября нужно собрать необходимую сумму. Сбор ведет благотворительный фонд «Поможем детям вместе» на свой расчетный счет и напрямую работает с клиникой.

БФ "ПОМОЖЕМ ДЕТЯМ ВМЕСТЕ.КИРОВ"
ИНН 4345475348
КПП 434501001
ОГРН/ОГРНИП 1174300000753
Расчетный счет 40703810227000000331
БИК 043304609
Банк КИРОВСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ N8612 ПАО СБЕРБАНК
Корр. счет 30101.810.5.00000000609

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости